这天,我阅读了美国著名女作家白涅德夫人杰作——《小公主》。这个故事主要讲了:一个集万千宠爱于一身“小公主”,突然沦为一文不名小女佣。在残酷现实考验下,她还能维持公主风度吗?又是什么样奇迹,令她重拾幸福呢?这个故事主角是撒拉。库尔。她是一个印度长官女儿。撒拉。库尔七岁时被送往伦敦上学。她很聪明,想象丰富,常常自己编故事给同学听。撒拉具有崇高风度与仁慈性格,同学们对她似女王般尊敬。之后父亲事业失败了,热病去世了。从此撒拉。库尔开始过着悲伤生活,但是梦幻般奇迹却发生在撒拉身上……几年来,有一位骄傲,喜爱欺负同学阴险少女一向在与撒拉作对,他就是拉比亚。她原来是学校女王,撒拉来了之后,她地位被撒拉占去,恼羞成怒,时常对撒拉毁谤与讥笑。这本书教育我们遇到困难不能害怕要勇敢地去应对,读到这儿,我便想起了我以前贪玩,怕苦,只肯做完老师布置作业。如果妈妈再让我做点儿练习,我就会一脸苦相对妈妈说:“老妈,也太多了吧!”此刻想起来,觉得我根本就不能跟撒拉比。正因她连那么大困难都能承受,何况我只是做一些练习呢!这本书对我教育很大,对我帮忙很大,这是本好读物!