三年级寒假我读了《小公主》这本书。
故事发生在英国,讲的是富人克鲁上尉的女儿萨拉的经历。很小的时候,她母亲就去世了。父亲为了不让她缺少爱,对她百般疼爱。萨拉并没有因此被宠坏,只是更爱戴自己的父亲。 七岁时萨拉被送到了明奇女子学校,校长明奇小姐因为她富有的父亲让她享受着最高的待遇。但她却很爱帮助别人,也很善于助人。例如,只有十六七岁的小女仆贝琪,每天饿肚子睡在又破又冷的阁楼上。萨拉便趁她打扫自己的房间时,给她蛋糕、肉饼等。
但好景不长,就在萨拉十一岁生日那天传来了一个天大的坏消息——父亲去世了。狠心的明奇小姐看她成了穷人,就让她和贝琪一起当女仆,住在贝琪旁边的阁楼里。她很坚强,百般虐待从没让她流过一滴眼泪。她依然以公主的标准来要求自己并帮助别人。一次,她捡到四分钱,买了几个面包。尽管自己饥饿难忍,但当她看到门口可怜的小乞丐,还是把面包给了他,而自己只留了一个。
她从小就用很高的标准严格要求自己,无论贫富,都会助人为乐。在面对逆境的时候,她那颗坚强不屈的心深深地触动了我。每个人都会遇到不顺利,在面对困难的时候我们应该向萨拉学习,保持一个良好的心态。