小豆豆小朋友是个“问题”小孩,上课不能专心听讲,不能按照老师的指令行动,没有纪律感和规则感,我行我素。是的啊,放在现在大部分学校里面,都是学校不愿意接收的孩子,她是让校长、老师和同学都为之头疼的小孩,是“问题”小孩,但是她是谁的“问题”,是别人的“问题”,她不是问题,她的妈妈和巴学园的可以证明。
如果不是小豆豆的妈妈和巴学园,我们不会发现小豆豆原来是古灵精怪、活泼可爱、天真无邪的孩子,她富有想象力(可是以前的老师说她思想奇怪)、她活泼好动(可是以前的老师说她多动)、她热情礼貌(可是以前的老师说她喜欢多管闲事)、她对事物充满好奇心(可是以前的老师说她行为特异)。怎么会想到在巴学园校长眼里,小豆豆是个天使般的孩子。
是因为小豆豆的妈妈始终相信豆豆是个特别的孩子,她是豆豆自己,她不是问题,而巴学园的校长真正愿意与孩子近距离交流谈心,真正愿意理解孩子,真正懂孩子的心的校长。学校大门是用矮矮的树做成的,而且树上还长着绿色的叶子。教室是废弃的电车,午饭是我们闻所未闻的“山的味道,海的味道”,课程可以自己选择……这个学校中,什么学生都有,如:再也长不高的侏儒高桥君,患过小儿麻痹症的泰明,一张嘴就叽里呱啦说个不停的小豆豆……但在这里,没有嘲笑、讽刺与歧视,有的只是平等与爱心,宽容与真诚。
作为家长,看完这本书在反思,在孩子成长的过程中在以成人的、大众的、普适的所谓的“标准”来评价孩子,“好”与“坏”、“优”与“差”是以大人觉得是“正确”的标准,这些标准可能是分数、名次、听话、守规矩等,让家长忽视真实的孩子,孩子成长更应该像自由奔腾的河水,而不是框在已打造好的容器里面。小豆豆并没有因为巴学园校长给予的自由而变得不能适应社会,反而因为这些自由更好地懂得社会生活规则,并且重点是找到了自己热爱的喜欢的擅长的领域。而作为成人,看完这本书真实地羡慕小豆豆在童年遇到了小林先生,在巴学园的经历治愈了一生,而我们心里的“小豆豆”在我们成长过程中丢失了,那个对世界充满好奇,对事物充满热情,对喜爱的事情地执著,对追求未知地勇气,慢慢丢了,作为成人也需要有自己的“小林校长”,学会找回自己地纯真与热爱,接纳自己并做自己。