我的目光停留在四(3)班琳琅满目的书架上,扫过来,又扫过去。忽然,落在了一道金黄的竖杠上:“狼王梦”三个大字映入我的眼帘。我抽出书,翻开第一页,开始读。
起初,我没有怎么认真读,选这本书完全是因为一种说不出来的吸引力。但几页书翻下来,渐渐地我被里面生动的描写和一波三折的剧情吸引住了。自己好像身在弱肉强食的大草原中,与大自然一起喜怒哀乐。
母狼紫岚在痛失丈夫黑桑的一个腥风血雨的晚上产下了五只小狼仔,但是有一只被冻死了。幼仔中有一只长得极像黑桑,取名黑仔,紫岚非常偏爱黑仔,因为黑仔将会完成黑桑未完成的梦想——成为狼王。
黑仔在紫岚的苦心培养下比同龄狼更加强壮。
但是不幸还是降临了——黑仔太过大胆被金雕吃掉了。
紫岚又把目标定在了老二蓝魂儿的身上。蓝魂儿的性格刚强,不满足,这点让紫非常自豪。
然后不幸又落在了蓝魂儿的身上——蓝魂儿外出打猎时中了像猎人的圈套,死了。
紫岚并没有放弃,她把希望重新寄托在了老三双毛身上。
但因为双毛之前受尽了蓝魂儿和黑仔的耻辱,变得失去了狼的本性。
紫岚用尽种种办法终于让双毛与狼王洛戛对抗。但狼王的一声嚎叫使双毛回忆起了童年,败给了自己。
紫岚现在只剩小女儿媚媚了,她只能期待她的狼孙成为狼王。但她看不到这一天了,因为她为了保护媚媚和狼孙与金雕同归于尽了。
看完这本书,让我明白了:有梦想和能否实现是两码事,但是只要肯追求,肯努力,哪有不成功的道理呢?
所以成功的前提是要有梦想,然后再加上不断的努力。
成功和失败之间就可能只是一步之遥,但是成功前自己一定不要放弃的太早!