《狼王梦》是一个关于狼,关于爱,关于生命,关于梦想的故事。在很多人的生活中,都没有见过真正的狼,而狼也给人们留下了凶狠、残忍的印象。但一匹真正的狼,并非只有凶狠和残忍,它也会有自己的经历,它的梦想。和人类十分相似,母狼也有很伟大的母爱。在作家沈石溪笔下,通过《狼王梦》这本小说,活灵活现展示出了一匹母狼可歌可泣的悲惨生活。
在一个风雨交加的夜晚,母狼紫岚快要分娩了。她想让老公黑桑当上狼王,但不幸的是黑桑却在一次捕猎时被猎猪刺穿了头颅而死。母狼紫岚又将当狼王的希望寄托在了她的儿子们身上。悲惨的是,她的儿子们接二连三地遭遇了惨害。即便是这样,母狼紫岚依然没有放弃要让自己的孩子当上狼王的梦想,最后又培养自己的女儿做新一代狼王。经过了一次又一次的失败,一次又一次的挫折,她坚定地朝着目标前进。
当我读到“魂断捕兽夹”这一章节时,母狼紫岚给我的第一反应是她是一个凶狠、没有一丝母爱的母亲,但是我随着情节的转变,又转到了紫岚的位置思考了一下,觉得是误会了她,她只是想让蓝魂儿不要那么痛苦地死去,与其让她落在猎人手里被残忍剥皮死亡,不如让她干脆点结束生命,让她没有在临死前的痛苦挣扎了。紫岚是一匹真正的狼啊,她是用一种独特的方式去爱她的孩子,一种狼的本能之爱。
狼王梦,一场梦,令我叹为观止。这个梦,让紫岚付出了一切,包括生命。要想让自己的孩子从这个残酷的世界里脱颖而出就必须付出全部的爱和心血,才能使之成为狼王。
读完这本书,我重新认识了一位母亲,她的这种坚持不懈令我佩服;读完这本书,我明白了母爱的伟大,我们要用自己的努力,让自己成为父母的骄傲,才对得起父母对我们的一片苦心!