拿到这本书时,心里浮现着一只只令人厌恶的狼,再加上和狼有关的成语都是贬义词,而对狼产生偏见。
可读完后,让我对狼顽强的生命力而赞叹,对狼不屈不挠的精神,勇夺第一的野心所敬佩。
狼王梦中的母狼紫岚在绝境中分娩,在狂风暴雨中产下了五名狼崽,第五只狼崽不幸去世了。剩下四只依次取名为黑仔、蓝魂儿、双毛、媚媚,只有媚媚是母狼。黑仔长得与黑桑极其相似,紫岚便最为疼爱长子黑仔,它也就成为了紫岚心中未来的狼王。在紫岚的宠溺下,它逐渐长大,可惜因为紫岚太“望子成龙”对于自己的狼崽太过严厉,付出了沉痛的代价。它先让黑仔在同龄狼崽还在父母身边时,就外出捕猎,却被金雕啄死。
接着又培育蓝魂儿,鼓励它在狼群中表现勇猛,让它明白生命的意义。可由于蓝魂儿生性鲁莽,误入了猎人的圈套,被捕兽夹夹住。当紫岚意识到无法救出它时,它内心崩溃,只好忍痛割爱一口咬断喉管,亲手杀了自己的狼儿。
然后又打算培育从小被哥哥欺凌、胆小自卑的双毛。它利用家庭地位刺激双毛,原以为彻底治好了双毛卑贱的性格,可狼王坚定的眼神使它死于恐惧。
最后它不得不把目光放在狼孙上,干涉媚媚的爱情,杀死吊吊。使得母女反目成仇,紫岚因为狼王的事早已失去了美貌,原本喜愛紫岚的卡鲁鲁却去找了媚媚。就在媚媚快要分娩时,那只杀害了黑仔的金雕出现了,在被爱情和亲情的背叛下,紫兰还是为了狼孙的安危,为了黑桑的“狼王梦”它义无反顾地与金雕同归于尽。
这就是狼生存的道理,它们可以手足相残,它们也可以为了梦想不顾一切,狼和人一样有缺点也有优点,但它们和人不一样的是狼吃的人都吃,可人吃的狼未必会吃,我把这本书翻来覆去地读,我对狼的厌恶也一点点的消失了。