格列佛游记读后感
长假里,我读了英国作家乔纳森斯威夫特的《格列佛游记》,小说以辛辣的讥讽与风趣、离奇的设想与夸张,描写了热爱航海冒险的格列佛,四度环游世界,阅历了大大小小惊险而有趣的奇遇。
游记中君子国、大人国里光怪离奇的故事深深地吸引了我,然而给我印象最深的是,1710年格列佛泛舟北美,巧访了荒岛上的慧姻国,结识了存在善良、老实和友情美德的慧姻。在慧姻国的语言中没有扯谎和欺骗这样的字眼,人们更不懂得它的含意。他们不懂什么叫怀疑、什么是不信赖,在他们的国家里所有都是实在的、透明的。
格列佛在慧姻国里渡过了一段美妙的时间,他完整融入这个社会,以至于与暗喻人类的野胡来往时构成强烈的反差,由于他们老是以怀疑的目光对待他的诚实,使他感到失踪,对人类发生了极度的厌恶。
我很羡慕文中的主人公有幸能到慧姻国,慧姻国是我们所寻求和神往的理想境地,在这里你不需顾虑别人说话的真假,而在现实的世界,有着太多我们不愿看到的事情常常发生:有人用花言巧语骗取别人的血汗钱、有人XX谋取暴利、有人甚至为了金钱抛弃自己的亲自父母。难怪我们的老师、长辈从小就教育我们要提高小心,不要上当受骗。这与我们提倡的赞助他人、爱护他人是很难统一的。当我遇到有难题的人,要伸出援助之手时,我迟疑;当有人替我解围时,我不敢接受。这些都让我内心感到疼痛、矛盾,无所适从。既妨碍了我去爱别人,同时也错过了别人的爱,在莫非不是一种悲哀吗?
我期盼着有一天我们的社会也像慧姻国,孩子们的眼中不再有疑虑,教导与事实是同一的。我愿为此付出努力,也愿望大家与我一道,从自己做起,从现在开端做起,让这个社会多一点真挚、少一点虚假。