《钢铁是怎样炼成的》读后感
理想是一个人一生的追求与向往。
我通过阅读《钢铁是怎样炼成的》这本书之后,知道了保尔·柯察金,一个拥有钢铁般意志的人,他的理想是:“人的一生应该这样度过,回忆往事时,他不会为虚度年华而悔恨,也不会为碌碌无为而羞愧,临终时,他能说:“我的一生都献给了世界上最伟大的事业——为解放全人类而奋斗!”
保尔·柯察金为了实现自己的理想,他受过刑,坐过牢;他斗严寒,战冰雪,忍饥饿;他拼命地战斗,忘我地工作,坚强的意志比钢铁还硬。特别感人的是他双目失明后,仍然坚持写作,终于完成了《钢铁是怎样炼成的》这部伟大的著作。
我们小学生也有理想,有的想当伟大的科学家,有的想当英勇的战士,有的想做宇航员,像杨利伟叔叔那样上太空,有的想做医生,有的想做老师……我认为这只是不同的职业选择。
我的理想是成为保尔·柯察金那样的人,长大以后,我要学习保尔·柯察金那样有坚强的意志,高尚的品德,学习他不怕苦、不怕累的精神,努力学习科学文化知识,力争成为对社会有用的人,为社会主义大厦添砖加瓦,对国家、对民族,对人类社会的进步做出自己的贡献。