《钢铁是怎样炼成的》读后感
书是益友,臧克家说:“读过一本书,像交了一位益友。”
我出生在一个非常普通的家庭,但是我从小都非常喜欢读书。所以在我上小学的时候,爸爸就经常带我去中原图书大夏的回声馆看书。每次在里面会看很长很长时间的书,走的时候还会买一部分我喜欢书。虽然书很贵,但爸爸从来不在买书的时候吝啬!从小时候的《安徒生童话》、《十万个为什么》、《成语故事》、《格林童话》、《淘气包马小跳》……,到《钢铁是怎样炼成的》、《假设我只有三天光明》,再到《穆斯林葬礼》、《平凡的世界》,再到《红楼梦》、《三国演义》等,这些书伴随着我的成长,让我在不同时期,领悟到书中不同的人生哲理,生活感悟。
而最令我受益匪浅的书籍是《钢铁是怎样炼成的》。我非常喜欢书中保尔说过的一句话:“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧;临终之际,他能够说:‘我的整个生命和全部的精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。’”读完之后,我在想,也许我们每个人一生都不可能一帆风顺,但是我们一定要有面对人生挫折的勇气和智慧!在学校,我要认真勤奋的学习文化课,为进入大学深造进而成为国家栋梁而努力!更要多读书,陶冶自己的情操,养成良好的习惯,提高自身的品格,争取在人生的道路上为社会、为国家、为人类做出更大的贡献!