《钢铁是怎样炼成的》读后感
我看了一本书,书名叫《钢铁是怎样炼成的》。书中讲述保尔·柯察金从小家里很穷,他很辛苦。为什么这么辛苦呢?因为他十二岁就去火车站做工了,每月八个卢布。(卢布是什么?卢布就是硬币。)还有人敢打保尔,但是最终他还是离开了。在这个过程中,认识了朱赫来,他教保尔了一套英国拳。和革命党、社会民主党……布尔什维克才是好的。
还说了这么一句话,:“需要的是一伙勇敢的兄弟。”。他还救了朱赫来,打倒了黄胡子士兵。后来保尔参加了红军,哪里有需要他就到那个部队去。在战斗中,朱赫来失去了右臂,而保尔失去了右眼,不能开枪了,他感到很遗憾。但他还是积极工作,不顾自己的身体。最后,保尔双目失明、双腿瘫痪了。差点就失去了生命,在双目失明的情况下,他说,加利亚写,在医院写了一本厚厚的小说《暴风雨所诞生的》,最后,小说出版啦!他激动万分。日夜盼望的梦想实现了。
我终于知道这本书为什么叫《钢铁是怎样炼成的》了,因为保尔·柯察金的意志力很坚强,像钢铁一样。因为他爱读书,所以就才能写出这本小说。看到后面我很难过,这是悲剧,我看的书大多数都是喜剧。俗话说:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”这是《水调歌头》里面的一句话。我不但会背还会唱呢!