童年,这个美妙的字眼不禁让我想起了自己美好而又无忧无虑的童年生活,可高尔基的童年,却与我们有着天差地别。读完《童年》这部自传体小说,我的心久久不能平静。
高尔基的童年,是在一个充满仇恨,笼罩着浓厚小市民习气的家庭中度过的。四岁丧父,让他来到了外祖父家,而这是一个阴暗笼罩的家庭:两个舅舅为了钱你争我夺,而外祖父是一个贪得无厌,自私虚伪的人,还经常毒打他。在这个黑暗的世界里,光明还是存在的。正如作者所说:“当她还没来时,我躲在黑暗的角落里,她的到来,使我感到了光明。”心地善良、宽厚仁慈的外祖母就是光明的使者。同样还有虽然爱偷东西,但心地善良小茨冈和为了科学奉献生命的“好事情”,一个个个性鲜明的人物,在作者笔下显得那么淋漓尽致、栩栩如生;为我们展现了在那么黑暗的世界里,作者却选择了一种生活——独立。
这不禁让我想起了现在的我们都过着衣来伸手饭来张口的小公主小王子的生活。在家里,我们被爸爸妈妈呵护着,被爷爷奶奶宠爱着。在学校里,有老师亲切的教导,有朋友真诚的关爱。每天过得无忧无虑,丰衣足食,哪能和高尔基的童年相提并论,简直一个是天堂,一个是地狱;一个充满阳光,一个到处是黑暗。
我们生活在和谐美好的国家中,这里没有抽人的鞭子,也没有殴打的拳脚,让我们的童年过得幸福,但如此美好的生活让我们不知珍惜,总觉得是理所当然,平平淡淡,不足为奇。但读完《童年》这部小说,我才真正的体会到自己童年的幸福,看到自己身上的不足,学到了成长的启迪。