读书能使人增长知识,从书中吸取营养,开阔视野。古人云:“读万卷书,行万里路。”以前我经常读书,从书中了解到课堂上所不能了解的知识让我受益匪浅。今天我认真阅读了《当代小学生》让我很受启发。
在《当代小学生》中《秋天的田野》是我最喜欢的一篇文章。我喜欢那又得又甜的枣子;喜欢那一片片金黄的叶子;喜欢那好吃的茄子、南瓜、柿子。还有一篇我喜欢的是《月球之旅》,那时面有:嫦娥四号探索月球的故事;有月球和地球的关系;还介绍了我们人类蹬月的故事。
书中有位叫高建的小男孩利用节假日帮爷爷“喂小麦。”让我了解到小麦也需要营养,但是喂小麦是一件辛苦的事情。他和哥哥轮流拉沟,爸爸和爷爷轮流扶蒌妈妈裝肥经过一个多小时的功夫顺利完成任务。这才感到腿又酸又疼又渴又累。这让我想起一首古诗“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真实意思。我们要珍惜农民伯伯的“汗水”珍惜今天的幸福生活。
《当代小学生》还向我们介绍了很多值得敬佩的人,如:朱德、李大钊、陈毅等。其中我认为朱德最值得我敬佩和学习,因为他发过工农红军的军长,领导中国军队打败敌人。
《当代小学生》是一本很好的书,里面内容丰富多彩让人百看不厌。有了它,我的课余生活变得更加在滋在味,我喜欢你《当代小学生》。