今天,在家重拾四年级《成长与健康》教育读本,当我看完《上网不成瘾》这篇文章时,心里引起很大震动。
当今社会,电脑和网络已成为现代人生活当中不可或缺的一部分,在人们的生活和工作中起着举足轻重的作用,强大的网络功能为人们的工作和学习带来了很大的帮助。可是在我们的周围,却经常听到一些和网络有关的负面新闻,比如,有些同学因沉迷网络而放弃学业、离家出走,甚至走上犯罪的道路。种种现象表明网络严重危害了青少年的健康成长。
记得我上二年级的时候,妈妈因为工作的原因,买了家里的第一台电脑。工作之余,妈妈迷上了“偷菜”的游戏,每次还详细地记下了每一种“菜”收获的时间,有时半夜起床等着收“菜”。而我也觉得很新奇,主动要求帮妈妈守在电脑边,“菜”刚种下时,我又抽时间玩“红警”和“4399”的小游戏。
渐渐地,我也迷上了游戏,成天想着妈妈的菜什么时候成熟,“赛尔号”、“QQ”飞车、“QQ”升级……有时上课的时候也会开小差,脑子里忽然冒出一个游戏,以至于神情恍惚,老师讲的内容一个字也没听进去。更可怕的是,老师写在黑板上字我也无法看清。
四年级下学期,班主任老师看着我直线下降的成绩,终于一个电话把妈妈召到了学校,一切真相大白,电脑游戏既毁了我的眼睛(近视高达300度),又害了我的成绩。看着网上游戏带来的严重恶果,妈妈果断地给我下了禁“网“令,并以身作则,和“偷菜”游戏说“拜拜”。
“一失足”差点就成了“千古恨”。今天看了《上网不成瘾》这篇文章,我突然明白做事必须有度,沉迷游戏害人害己。网络是把双刃剑,我们要以正确的态度对待网络。