我家的书架上,放着一本《西游记》,我将它读了千遍、万遍,但总是觉得它像是对我施了奇妙的魔法一样,百读不厌,总想着去读。
这本书主要讲了:孙悟空、猪八戒、沙和尚和唐僧师徒四人从东土大唐去西天拜佛取经的事情,他们一路上斩妖除魔历经了九九八十一难,终于取得真经回到东土大唐。
《西游记》中的唐僧,无论遇到怎样的困难,都勇敢面对,努力克服,从不退缩。身上有着强烈的执着;孙悟空,取经路上,对师傅忠心耿耿,从不背叛。而且一路上斩妖除魔,帮了唐僧不少忙,身上有着不可摧毁的坚定。沙僧,取经路上不论多重的担子,都任劳任怨,身上有着永垂不朽的坚强。而猪八戒,虽然唐僧被妖怪抓去,他会想尽办法去就他,可一碰到什么难题,就果断放弃,不坚持下去。如果这样,只会使人在成功的道路上束手就擒。永远不会成功。
这种束手就擒只会令你在前进的道路上放弃。在成功的道路上踏步。我们现在,每个人都需要僵持,只要坚持,没有什么事情是做不到的。就像“功夫不负有心人”。
记得有一次,钢琴有一个比赛,我也被选中了,但我有几个地方就是不会,怎么都弹不好,那时我很想放弃,可《西游记》一书一只浮现在我那空白的脑海中,它告诉我:做任何事,都要坚持,只要坚持下去,就没有什么是做不到的。这时,我一下子有了精神,继续坚持了下去。
《西游记》一书,给我带来了许多知识,比如做人要有着执着、坚定、坚强的精神,不可放弃,更不可退缩。