“人毕竟是感情动物,偶尔流露出也不是可耻的事。”周五放学回家,我一如既往地在校门口等待着父亲的到来。每当这个时候,也是我最提心吊胆的时刻,因为他总是免不了又要问:“学习怎么样?”“学的来么?”或者“考试几分?”类似于这样的话。
“上车吧。”父亲毫无波澜的声音在我身后响起。我坐上车,等待着他的发问。可是,一路无话。回到家中,便已经开饭了,我盛好饭菜,便自顾自吃。“考试怎么考得这么差?”父亲终于发问了。“原来还是要问的啊!”我心中暗道,面部却装作很平静的样子,回答道:“一直都那样,没差啊。”“你能不能用点心好好学习?”这次发问的不是父亲,而是母亲。我不想和他们吵,所以平静地回答道“我很用心了。”却不料这平静地敷衍引起了一场战争……
回到自己地房间,关上门,隔绝身后父母的怒火,随手拿起一本书,心不在焉地看了起来……却不料,这一看便入了迷,再看看封面署名——《傅雷家书》,为这其中傅聪父母字里行间流露出来的爱所感动。“人毕竟是感情动物,偶然间流露出也不是什么可耻的事。”我不自觉地念了出来,对啊,我的父母也何尝不是关心我才和我吵的架的啊!人都是感情动物,流露出来才能感受到爱啊!此刻的我终于明白了!
“大宝,开门,刚才爸妈话说重了,对不起啊。”母亲的柔声细语在门外响起。此刻的我红了眼眶,愧疚不已:“我也不应该这么敷衍你们,我错了。”我打开门,认了错。
早知如此,何必当初闹这么僵呢!感情啊,可能就是在的多多少少的摩擦中不断磨合的。《傅雷家书》中说“母亲的眼泪永远是圣洁的,慈爱的!”同样的,严厉的父亲难道不也是吗?