《西游记》读后感
在这个寒假里,我读了已是家喻户晓的一本书———《西游记》。《西游记》是中国古典四大名著之一,是一部浪漫主义长篇神魔小说。这本书的作者是明朝的吴承恩,主要描写了唐僧和三位徒弟去西天取经,历经九九八十一难最终取得真经的故事。这本书想象丰富,情节曲折,语言生动有趣,很适合我们青少年阅读。《西游记》塑造了四个鲜明的人物形象,这四个人物形象形象各有千秋,又恰好形成了对比。其中,我最喜欢的便是孙悟空,因为他神通广大,技艺高超,一路保护唐僧成功取得真经,他忠心耿耿,虽然师傅时常错怪他,但他从不记恨,顶多有些小小的不满。
书中的唐僧师徒经历了重重磨难,不怕苦,不怕累。通过阅读这部文学巨著,我受益匪浅,这一回回精彩的故事使我开阔了眼界,增长了知识,充实了业余生活,更使我懂得了不少人生哲理。唐僧师徒执着、不畏艰险的精神值得我们学习,想想自己的半途而废、虎头蛇尾,我不禁惭愧:为什么我当初不能像他们一样坚持到底呢?人生如同他们的取经之路一样,布满了挫折和失败,但我们只要像他们一样,积极地面对困难,搬开面前的绊脚石,就不会有什么能难住我们。
《西游记》的作者吴承恩是一名杰出的小说家。他从小天资聪颖,但长大后科举考试屡试不中,母老家贫。这种贫困潦倒的生活养成了他桀骜不驯、傲岸的性格。官场失意、生活困顿,使他加深了对这黑暗社会的认识。这一切,这一切促使他写出了这一本流芳百世的著作。
这本书也让我懂得了感恩,孙悟空因感谢而追随唐僧无怨无悔,唐僧因感谢李世民知遇之恩而去西天求经……我从这本书中深受感触。有道是“一百个人有一百种观点”,这么精彩的书,你也快来看吧!