《稻草人》读后感
寒假里我读了《稻草人》这本书,让我印象最深的就是《富翁》这个小故事。
这个故事讲了在一个地方,当孩子们还是婴儿睡在摇篮里的时候就开始被"教育",长大以后当一个富翁,这样就有福了,所以那地方有很多富翁。那些富翁过着很快乐的生活,要什么有什么。有一天,一个石匠为了给一个富翁造房子,到山上去开采石头。忽然发现了一个宝库,里面全是金光闪闪的子,石匠幸运地一下子变成了大富翁。大家听闻以后都到山上去采掘金子,一下子所以人都成了富翁。但是当大家成了富翁后,发现并不是很好,他们不仅没有好看的衣服穿了—─因为所有卖衣服的商人都成了富翁,所以不开店了。他们也没有东西吃了—─因为农民和卖米卖菜的成了富翁,所以大家都不种地了,卖米卖菜的商人也不卖了。大家都变得好吃懒做,贪恋轻松,没有斗志了。
读了这个故事让我懂得了,做人不是有钱就行了,所有的幸福只有靠自己的劳动,智慧才能拥有!祖辈教训的是勤劳才能致富,只有一直保持努力工作积极上进的心态,你才是正真财富的拥有者!