书柜上,有一本散发着油墨香味的书——《跛乞丐》。这个名字一下子把我吸引住了,我脑海里一下子出现了各种问题:他为什么做了乞丐呢?又为什么成了跛子呢……好奇心驱使着我迫不及待的埋头读起来。
我一口气读完这本书后,被深深地振憾了。
那个乞丐因为父亲让他继续继承做棺材的手艺时,乞丐便与父亲断绝了关系。之后他去了邮局,开始干得还不错,只因为在一次给小燕子与男孩送信时花费了五天时间,被扣除了两个月的工钱。另一次是在给一只狐狸送信时又犯了同样的错误
就在不久,在给一只快要死亡的小野兔送信时,不小心让追赶兔子的猎人打中了左腿……
醒来时,他用叶子包在伤口上,忍着痛赶去邮局。只因为这是第三次犯同样的错误了,所以邮局不要他了。从此以后,他便一事无成,做了乞丐。
虽然他的结局令人心痛,但是,他以前所做的事情多感人啊!因为他有一颗热情的心,所以他感觉是最快乐的人。
《跛乞丐》一文,像路灯,闪烁在我心头,像鼓声在我耳边回荡,像灿烂的阳光,照亮我内心深处的阴影,像益友,教我明白了做人的道理。