肯叔的这本书很有趣,一个间谍的重要性已经被他写的上升到了影响二战的局势上了,但虽然书中有夸张部分,但细细想来,还真有可能。
德国间谍是一个心思缜密,动作优雅,智商和情商都在线的人物。同时也有着德意志的癫狂和作为那个时代对希特勒的盲目膜拜。
他并不会滥杀无辜,他杀的人都是因为知晓他的秘密或看清了他的面貌,都是有原因的。本书最精彩的部分其实在我看来,就是这个间谍杀人的那些部分……这,或许有些变态,但感觉他杀人杀的好利索,每次都从容不惊,虽然杀完人还是会吐,但那也许更表明他是一个有良知的人。特别是在剧情发展的后期,马上就可以电报逃离了,这时候把那女的干掉就可以完成任务,改变历史,将英美的阴谋报告给希特勒,那么德军就会得知英美会在诺曼底登陆,那英美之前做的一切努力将成为泡影,战场局势可能就此改变。
但我们的间谍心软了,毕竟是自己最后一个女人,虽然同床异梦,而且自己还杀了她老公,但他心软了,他有无数机会杀死这女人,却没有动手。最后惨死在这女人手里。或许他是故意的?多年的间谍任务让他没办法像普通人一样娶妻生子,甚至不能去爱别人。
再说我们另一个主人公,大卫,也就是前面那女人的丈夫,此人一心想当飞行员,天道不公,却出了车祸,失去了双腿,从此心底就埋下了自卑,不肯与妻子同床了。
这对他妻子是一种煎熬啊,曾经多次想离开他,却因为孩子,战争,未能如愿。所以忽然看到一个英俊的男子,也就是间谍,两个人就天雷勾地火,苟且起来了。
大卫的死有点可惜,当他发现这个从天而降的男子是间谍时,就想自己独自干掉这个德国人。却被身手不凡的间谍干掉了……多年苦练的双手终究干不过专业的间谍啊。
再说说最勇敢的女英雄,就是大卫的妻子,当她无意中发现大卫的尸体并且得知是间谍所杀时,她还能一如往常的与这间谍行房中之事,此等毅力就足够傲视群女,然后趁间谍不注意而开车逃离。后面更是独自一人与间谍纠斗,斗智斗勇。虽然最后还是被抓,因为间谍的怜悯而没有杀她,但她却穷追不舍,终于干掉了这个间谍,为丈夫报了仇。
间谍的好运到头了,他一路在逃跑,一直在成功。如果他的情报被发到希特勒手里,盟军就完蛋了。一个人改变了历史啊。
其实历史上很多事件都是一个人改变历史,那个青年开了一枪从此开始了世界大战?秦始皇统一中国开始皇帝君临?
这本书的故事就到此结束了,故事颠簸起伏,精彩纷伦,静候拜读。