《为中华之崛起而读书》这篇课文,讲的人物是周恩来年少时候的故事。
文章主要讲的是周恩来立志振兴中华,我觉得他忧国忧民,志存高远。他小时候看到外国人在中国土地上欺负中国人,但没有得到惩罚,明白了伯父所说的“中华不振”的含义,因此他从小就立下“为中华之崛起而读书”的志向。他后来成为了新中国第一任总理,把自己的一生奉献给了中国。
我要向周恩来总理学习,从小树立远大理想,把国家的前途和命运当成自己的责任,发奋学习,长大为中国的发展,为中华民族的复兴,贡献自己的力量。我要为祖国而读书,将来让祖国更加富强!