我看了《爱读书的小高尔基》这篇文章,我觉得小高尔基特别爱读书,也很同情他。
高尔基很小,就去帮别人家做工。有一次,高尔基烧水时看书,太入神了,没注意水烧开了,结果把水壶烧坏了。这下惨了,女主人抄起松木棍就往小高尔基身上打,打得遍体鳞伤。
所以请了医生来,医生叫高尔基告发女主人,女主人害怕了,只好答应了高尔基,干完活后可以看一会儿书。
我想:正因为高尔基热爱读书,才有了高尔基的世界名著《童年》、《在人间》、《我的大学》
让我们珍惜现在的幸福生活,要执着求知,不怕困难持之以恒,以积极的态度面对学习和生活。