余秋雨先生自己说道:“我历来不赞成处于创造过程中的艺术家太激动,但写这本书,常常流泪不止。”我想每一位看完这本书的人,最起码会眼睛湿润,不是纯粹的悲伤,近乎一种理解,认同,同情,佩服多种情感的交融。
全书以余秋雨自己的视角,从小时家道中落,童年及青年的奋发努力,中年的成功与身退,以亲身经历娓娓道来社会变革,人情冷暖;有光明,有黑暗,有愤怒,有无奈,有成功,有失败;大开大合,不破不立的豪情总不灭;总有磨难,何必轻言失败。
人生如路,总是走出来的,铺设用的砖块则是选择,成就你的是选择,打败你的同样也是选择,选择的标准则是立志。曾国藩家书中有一篇,曾提到君子之志,读后感觉其志之大,范围之广不可言明,如泰山之巅只可仰望;“君子之立志,有民胞物与之量,有内圣外王之业,而后不忝于父母之所生,不愧为天地之完人。故其为忧也,以不如舜不如周公为忧也,以德不修、学不讲为忧也。是故顽民梗化则忧之,蛮夷猾夏则忧之,小人在位贤人否闭则忧之,匹夫匹妇不被己泽则忧之,所谓悲天命而悯人穷,此君子之所忧也。”曾国藩六弟,自嘲自己时运不济“自称数奇”,曾国藩只回复一句,“其立志太小,所忧不大”。世界的繁华,国家的强大,给了我们更多的选择自由度,但我们不能把时运不济,同流合污,无路可走等悲观的事情怪罪到客观的原因上,一味逃避,到最后都没有想想到底是谁在为最终结果买单。
年轻的通病是迷茫,迷茫的原因就是看不清楚路,看不清楚路其实就是没有选择的标准。最后再说一句话,被尊重的总是强者,强者都是孤独的。