最近又重新阅读了一篇《简·爱》发现了很多以前读不懂的地方现在都读懂了。
女主角简·爱虽然说在孤独中成长的,但是她有一颗坚强不屈的心灵,其中简·爱说过的一段话最让我深刻那就是“你以为,就因为我穷、低微、不美,我就没有心,没有灵魂吗?我跟你一样有灵魂,也完全一样有一颗心。要是上帝也赐予我美貌和财富的话,我也会让你难以离开我,就像我现在难以离开你一样!”读完这句话的时候我被简·爱那种坚强自尊自爱的性格给撼动了。
女主角简·爱和罗切斯特先生的爱情虽然说在现实这个社会是不允许的,但是我仍然为简·爱这种为爱执着的性格给感动,简·爱勇敢去追求爱情的这份心情真的很让人感动。因为爱情,简·爱在罗切斯特先生失明的时候还会回到他的身边照顾他。
因为坚强,简·爱在教会学校这种坚辛的条件下,依然是顽强的生活着,努力地学习着,在这种不堪的情况下,提升了自己的修养,坚强到让人敬佩。
简·爱这部著名的小说虽然说清洁波澜起伏,但是女主人简·爱的性格依然自尊自爱,坚强勇敢这是最难能可贵的。
在看简·爱这部小说,好像同时也告诉我们一个道理,即使是女人,在爱情的面前也不要妄自菲薄,而是要坚强勇敢去追求自己的感情,在生活中,更应该坚强,去承受生活带给你的困难和挫折,在这些磨难中,锻炼自己,提升自己,拥有一颗善良勇敢的心。