读《窗边的小豆豆》有感
《窗边的小豆豆》是日本作家、主持人黑柳彻子创作的儿童文学作品,首次出版于1981年。
这本书让我感触很深,它让我知道,“坏”孩子可能不是真的坏,你只要用心去引导,去教育,就会发现他具有优良的品质。
书中的主人公小豆豆是个调皮的女孩子,她极其调皮,上课时影响老师上课,让宣传艺人表演节目,甚至给燕子打招呼。这让老师失去了信心,小豆豆也因此被迫退学。
后来,她来到了巴学园,这个学校的校长——小林校长,不但没有嫌弃她,还一直照顾着她。而小豆豆第一次见到林校长,也开始喜欢学校,喜欢上学。最后,小豆豆在小林校长的爱护和引导下,从以前人们眼里“怪怪”的小豆豆。
最让我印象深刻的一个情节是小豆豆最心爱的钱包掉进水沟里,小痘痘就想自己动手把钱包捞起来。可是小豆豆捞了半天都还没有捞出来,被她捞出来的垃圾已经堆成一座小山了。小林校长路过,不但没有责备小豆豆,还对她说:“你捞完了,记得把垃圾扔进垃圾桶里,好吗?”
用自己最真诚的心和态度去对待他人让他人变成自己最真实的样子。用自己的真情实感去和睦相处。
其实我很羡慕小豆豆,虽然之前一直被其他同学忽视,但她遇见了一个真心对她好的小林校长,每个人一辈子只有很少的机会去遇见对的人;而小豆豆就遇见了小林校长。珍惜眼前人!