前两天闲来无事,就把路遥的《人生》看了一遍,刚开始我还以为这本《人生》是写了很多又长又臭的大道理,没想到完全出乎我的意料。
这本书是一本小说,讲述了20世纪70年代在陕北地区发生的故事,故事围绕主人公高加林从毕业到参加工作后几年的起起伏伏的人生发展机遇和挫折,从一个微观的视角,讲述了“人生虽然很漫长,但是关键处只有那几步”的深刻的人生哲理。
最大的感触就是,高加林的故事很像我们小时候在语文课本中学习过的“小猴子掰玉米”。一开始小猴子有个玉米,但是它看见了桃子和西瓜,于是就扔下玉米去追桃子和西瓜,但是桃子和西瓜没有追到,回头再去找玉米,玉米也不见了。在那个年代,刘巧珍一个农村女孩和你恋爱,名声败坏了,以后让人怎么找婆家?!同时,从择偶的标准来看,即使刘巧珍不漂亮,单冲她这个贤惠的品质,你也不能抛弃啊!更何况人家女孩还帮你“卖馒头”,三番几次地跑到县城给你送钱花,这样的女人真的是打着灯笼都找不到,然而高家林却抛弃了她,和黄亚萍在一起,让人气愤。
正如我们一句农村俗语所讲:“吃着碗里瞧着锅里。”刚刚盛了一碗饭,还没有吃,恰好看见锅里有更好吃的,于是放下筷子去锅里捞,结果僧多粥少,锅里好吃的东西没有捞到,回头到桌子上想吃自己原来的那碗饭,却发现那碗饭也被别人给吃了!
因此,在人生路上,我们可能会遇到很多风景,见到各种各样的东西,也可能会有一些比较多的诱惑,但是我们必须凝聚心力,根据自己的现实情况做出最优的选择!而且,无论是感情,还是工作,我们都不要好高骛远,需要脚踏实地,一步步走向前方!