我们欣赏相同的《人生》感悟不同的“人生”回首着各自的“人生”。
新时代有句口号是:我的人生我做主,我命由我不由天,可身处现实的平凡生活中真的能够如此吗?我想大多数人的一生都不会是一帆风顺的,坎坎坷坷、起起落落都或多或少的经历着不想拥有的变数,高加林的人生经历正是我们生于农村乡下里这种普通朴实的百姓的写照,这个看似公平的社会实则永远没有公平而言,且不说高加林对未来生活的欲望和对巧珍感情的对待是否正确,就他对工作态度而言可以说是个非常努力的人,也算有才华的人,可最终却被现实状况戏虐了,我个人觉得其实也是对社会的损失,因为就此埋没了一个人才,即使不是人才也算是个工作中肯为社会服务全力以赴付出的人。
至于在感情方面我们站在巧珍的立场我们是心疼的,但如果站在高加林的角度呢?换作是我们自己会怎样选择呢?人心都是贪婪的,希望能够拥有的一切都是让自己满意的,可事无圆满,高加林的人生跌宕起伏,总是在毫无防备的情况下被戏剧化,每每一切都是来的那么突然,一切都恍然如梦,未来高加林会变成什么样子?是从此万念俱灰,还是依旧雄心壮志,又或是平淡且从容的在这片土地上安守流年?
说到这里我仿佛突然切身经历了一句话,真正领悟了这句话:宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒!只有经历过大风大浪后才能拥有的心境。