《人生》这本书,是爸爸送我的十五岁生日礼物。鹅黄的封面上,寥寥几笔画出一轮夕阳、一条没有尽头的路与一抹孤寂的背影,“人生”二字遒劲有力。接过书,我像着了魔似的,迫不及待地翻看起来。
夏日傍晚,闷雷滚滚,仿佛有怒不敢言似的,让人心里又闷又湿,不痛快。主人公高加林光着身子,汗流浃背,向我奔来。我隐隐感觉不妙。老两口看见儿子,笑了;而他,却一头倒在床边。这是怎么了?老两口替我问出了答案——原来,他高中毕业后,回村里当上了民办小学的教师,不料被有权有势的大队书记高明楼的儿子顶替了,他不得不重新回到黄土地上劳动。读到此处,我为高加林感到不甘,可有什么办法?生活仿佛从来就是如此不尽如人意。
此后,高加林每天拼命干活,却丝毫没减轻心中的愤懑。快陷入绝望之际,他遇到了巧珍。在巧珍眼里,高加林是完美的,她以满腔热情换得了高加林的注意;而在高加林看来,巧珍只不过是一个他在跌倒时可以与他分担痛苦的人。他心性高,自然看不上这样一个目不识丁的农村姑娘,尽管他俩在草垛上赏月,在别离时相拥而泣……或许他流露过真情,但那只不过是感动而已。
终于,高加林等来了机会。他进城时遇见了老同学黄亚萍,两人有太多相似点,一拍即合。很快,他在巧珍来送狗皮褥子时,向她表明了心迹。他选择了黄亚萍,并依靠她的关系进城工作。巧珍在落寞之余嫁了人,与高加林再无瓜葛。可惜好景不长,高加林依赖裙带关系进城的事情败露,他再次回到了那片一直想逃离的黄土地。一切又回到原点,仿佛一切都不曾发生,这不禁令我想起一句话:“万物走到尽头皆是回归,而我还在自己的轨迹上追寻着远方。”
合上书,淡淡的黄土气息仿佛还在鼻尖萦绕。读完高加林的人生,我开始相信宇宙中或许真有一种神奇的力量,就像老人常说的,冥冥之中一切皆有定数。我不止一次地想:人活着究竟是为了什么?意义何在?人生带给我的困惑缠绕在我心底,剪不断,理还乱。随着时间流逝,我才慢慢明白一些。
初春,我去乡间田地里写生。线条自笔端缓缓流出,我恣意描绘着一幅幅蕴含勃勃生机的画面。田间有一条小溪,浅浅吟唱,缓缓流淌。拂面而来的风中夹杂着泥土的芬芳,好闻得很。远处跑来一个小女孩儿,她用稚嫩的眼神打量着我。她身后跟着一位老人,满头华发,精神矍铄。小女孩儿掬起一捧溪水,看着水中映出自己的影子,绽放笑容。她指着小溪问:“爷爷,溪水为什么会流啊?”老人没给出回答。“那溪水流到哪儿去了?”她又问。老人笑笑,蹲下身子,掐了一片绿叶,叶片上滚动着几滴水珠;又折下一朵野花,那花尖儿上顶着一颗亮晶晶的露珠。“这溪水呀,就像人生一样,会一直向前流动,你长大就明白了。快走吧,你奶奶要担心了……”老人一边将绿叶与野花放在小女孩儿手中,一边和蔼地说。我不知道她听懂这番话没有,我好像懂了——人生就像溪水一样,虽不知它为什么流动,它要流向何处,看似没有意义,却一直存在。当我们老了,追逐过名利之后,心闲淡下来,再来田间散步,或许会发现这条溪流很细,流得可能不远,尽头就在岸边的树叶上、花尖上。
尽头还可能在哪儿呢?冥冥之中,我被这样一个声音促使着放下画笔,去找寻。