民间故事读后感400字
过生日时妈妈送了我一本书,书名是《中外民间故事》。我是一个小书迷,接过书后就迫不及待地读了起来。顿时,书中那一个个生动有趣的故事就把我迷住了。让我印象最深的是《将军柏》这个故事。
《将军柏》讲了这样一个故事:汉武帝去嵩山嵩阳观游玩,一进门就看到了一棵身材奇伟,枝叶茂密的柏树,汉武帝对它赞不绝口,把它封为“大将军”。可是封完“大将军”后,汉武帝又看到了一棵比“大将军”更高大更茂密的柏树,他想不出合适的封号就把这棵柏树封为“二将军”。有一位大臣建议汉武帝把名字改过来,汉武帝却把大臣斥责了一番,然后就离开了嵩阳观。
嵩阳观的两棵柏树都受了封,可心里都很别扭。“大将军”感觉自己名不副实,不配称“大将军”,没脸抬头见人,久而久之就成了弯腰树。“二将军”觉得自己高大无比,却只被封为“二将军”,于是整天生闷气,把肚子都气炸了,变成了空心树。
两棵树之所以会变成这样,都是因为汉武帝做事太急躁,盲目册封,事后明知错了又不知改正。这个故事告诉我们:无论做什么事情都要小心谨慎,不能太心急,如果做错了事,一定要改正,否则会闹笑话的。