读《草房子》有感
金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇花……这,就是油麻地。那里生活着一群可爱的孩子:顽皮又聪明的桑桑,秃顶的陆鹤,坚强的杜小康,以及柔弱又文静的纸月……这些都出自于曹文轩的纯美小说《草房子》。
桑桑在油麻地小学读了六年书。六年中,从他与条件优越的同学杜小康暗中较量得失,并为之苦恼,到主动卖掉心爱的鸽子,为杜小康筹得摆杂货摊的启动资金;从跟妹妹抢吃,不守信用,到忍病带妹妹进城,桑桑在种种过程中进行了成长的洗礼。
桑桑从自己不守信用中明白了什么叫信用,信用就是答应好别人的事情就要做到,不能言而无信。我也是这样长大的。记得四年前的某一天,我和朋友们约好了下午要在小广场上一起溜冰。可我言而无信,为了自己能去海洋馆玩儿,忘记了答应好朋友们的事,快要出发时,妈妈提醒我:“宝贝,你是不是还要和朋友一起去溜冰呀?”“哦,没关系,他们要是等一会儿等不到我,他们自然会回家的。”说完我们便出发了。玩了一下午回到家,我打算去看看朋友们回家了没。一到小广场,他们不但没走,反而一见我来了,就生气地问我:“下午去哪儿了?不是说好了来玩的吗?”“你这叫言而无信,知道吗?”我脸红了,没有回答他们,只是静静地站在那里听他们的训斥。
所谓“人而无信,不知其可”。人没有了诚信,活着还有什么用?可是很多人都在欺骗别人,甚至有些孩子都丧失了诚信。可桑桑不会,他做人光明磊落,言而有信,完全是我们的榜样!
诚信,是每个人必须做到的。家庭是因诚信而幸福,班级是因诚信而精彩,祖国是因诚信而强大!所以,让我们从现在开始,一起养成诚信这个好习惯吧!