《智慧故事》读后感
暑假里我读了《教育故事中的智慧》,为其中的教育机智而折服:书中叙述了一个个将各种方法运用于教学工作和学生管理的成功事例,在每一个故事中你都能感受到:教育智慧没有国度之分——“没有爱,便没有教育。”在“爱”的前提下,在充分考虑到学生心理和人格的健康发展的,老师要擅用谋略,机变的教育智慧和胆略。
纵观这一百个智慧故事,我觉得每个故事中都有亮点,但是都有共同点,那就是每个教育者成功的基点都在于:教师要爱每一个孩子,教师要赏识每一个孩子,教师要让每一个孩子有成功的体验。
读完全书心襟豁然开朗:原来一个好老师,不是苦口婆心也不是循规蹈矩就能定义的,要获得教育的成功,还必须拥有教育的智慧!要善于在教育过程中抓住智慧的灵感,运用适当的时机、恰当的方法智慧地教育学生,这样才能取得良好的效果,才能显示出教育的魅力、智慧的力量!
教育的一大功能就是教人以智慧,教育者当然更需要智慧。作为一名老师,经常听到同事以及家长的议论:怎样教育孩子才能取得最佳的效果呢?的确,每个人都很清楚,孩子是国家民族的未来,更承载了一个个家庭的希望!于是有的人认为,只要尽力尽职就能教育好孩子;有的人认为,只要按章办事效果就不会差;更有的人认为,只要模仿优秀教师和成功案例学生就能成才!他们都忽略了一点:成功的教育方法都是因人、因事、因时而异的!
纵观这一百个智慧故事,感悟每个故事中的亮点,即为每个教育者成功的基点就在于:爱每一个孩子,赏识每一个孩子,懂得所有的事物都会因爱而生长的道理;相信每个孩子在平凡中都孕育着奇迹,明白教师淡淡的称许能让孩子享受成为天使的快乐,让每一个孩子体验成功。