《智慧故事》读后感
古今中外,有很多与“智慧”有关的故事,有的是历史,有的是现在,有的是中外。在这本《中外智慧故事大观》中,有《分金砖》、《“赢”字破案》、《阿凡提和阿訇》、《寻找法术师》、《特种锅》等上百个智慧故事。其中的大部分故事,都有两个“聪明”的人,一个真正智慧,一个爱耍小聪明,通过两个人的智慧交战;通过一个真正智慧胜的结局,告诉我真正智慧的可贵;也告诉我,不能耍小聪明。读了这本书,我真是受益万千!
在学习上,要懂得劳逸结合,多看对自己学习有帮助的书,要学会把聪明的智慧用在学习上,这样有利于学习成绩的提高,知道千万不要耍小聪明,要读五遍的课文,不能因为偷懒而读个二遍就草草了事。这种小聪明,是在伤害自己,使自己的学习成绩下降,真正聪明的人,是不会这样对待学习的。
我们在玩这方面,也要劳逸结合,善用智慧。在我们玩的时候,往往会一直玩电脑、看电视,认为只有这样才是能给自己带来快乐的理由,其实不是的。有时玩玩魔方、打打牌,甚至一边玩玩具一边想想童年玩玩具的自己,也能给自己一个快乐。我们是有思维,有思想的,可以自己创造快乐!
如果说“智慧”是珍珠,那么它只有镶嵌在“道德”的金线上,才会散发出美丽而耀眼的光辉。一个品德低下的、心术不正的人,也许也会有智慧,但他只能用它为非作歹,我宁愿把这种“智慧”称之为“狡诈”,可恶的狡诈。
如果说“玩学”是笔与纸,那么只有有了“智慧”的动力,才能笔下生花,画出美丽。一个不会劳逸结合的人,快乐会被自己所屠杀。
智慧的真谛,是有劳有逸,是正义。有劳有逸的结局是快乐,正义的条件是美的道德!