《人类的群星闪耀时》的读后感范文大纲
一个夏日的夜晚,天气闷热,我独自在阳台上乘凉。抬起头,仰望星空,群星闪耀,一种难以言表的绚烂之美,我被深深地震撼了!怀着对群星闪耀的向往,我认真的研读了“历史上最好的传记作家”茨威格的《人类的群星闪耀时》。读完,我又被深深地震撼了。
《人类的群星闪耀时》的读后感范文
下一个天才就是你
刚开始阅读这本书,翻开目录,“一夜天才”这个题目立马吸引了我。一个谦虚的普通男子,也许并没有过人的才华,可是谁能想到就是这样的一个平凡的作曲家,竟在那个动乱的日子里创造出了不朽的名曲!而谁又能想到这不朽的名曲竟然有如此之大的力量,统领着法国人民走向了胜利,成为了法国的国歌。
不由地,我的思绪飘到了现实生活中——我们为什么会在遇到困难的时候畏缩不前,怨天尤人呢?向前走,你会成为天才的。鲁日他既是一个成功者,也是一个失败者。虽然他最后如千千万万人一样淹没在历史长河中,但他创作的歌曲却永垂不朽,他在那一夜爆发出如星辰一般的灵感,闪耀着灿烂的光华和火焰。
相信自己,你就是下一个天才。
成功掌握在你的手中
1815年6月18日,整个欧洲的命运掌握在一人手中。他,就是格鲁希。是根据自己的判断,还是服从元帅的指示?格鲁希思考了一秒钟,那是决定了太多人的一秒钟,最终他选择了后者,导致拿破仑兵败滑铁卢。如果在那一秒他选择了相信自己的判断,那他将会有截然不同的命运。命运女神给了他一秒钟的良机,非常遗憾的是,他却没有把握住!
平时经常会听到身边的人抱怨“唉,我成绩太差了,连前十都排不上。”“今天妈妈又把我一顿训斥,不就是把作业落在家里了嘛!”“这道应用题竟然做错了,早知道不听小明了,我本来还是对的呢!”但仔细一想,如果你认真学习成绩会上不去吗?如果你有良好的习惯,仔细检查书包,会被训斥吗?如果你坚定你自己的想法会出错吗?拿破仑说过“我只有一个忠告给你——做你自己的主人。”其实成功就把握在自己的手中,也许它是一个良好的习惯,也许它是一个微不足道的决定,也许它是。
朋友们,不要再抱怨了,成功掌握在你的手中,牢牢地抓住它吧!
真正的英雄
斯科特,一个普普通通的海军上校。冷峻,刚毅,毫无表情的脸,深灰色的眼睛,紧闭的双唇,古朴遒劲的笔迹,无时无刻不彰显出坚定的意志。1911年1月斯科特一行人来到了冰海边缘。当传来发现阿蒙森的冬季营地的消息时。南极争夺战就打响了!随着离极地越来越近,斯科特一行人的心情也越来越兴奋,从日记中我们可以读出当时他们的期待和迫不及待。但期望越大,失望越大。1月18日,最终斯科特绝望地将国旗插在耀武扬威的挪威国旗旁。晚了一步,而恰恰是这一步使他们前面的所有努力和付出都前功尽弃了。最终斯科特一行人在绝望和饥寒中遇难,永恒的与冰天雪地的南极为伴。他们是失败者吗?不,不是!他们是真正的英雄,他们团结协作,关键时刻他们为了保护同伴,勇于牺牲;他们具有绅士风度,他们敢于承认失败,也愿意为成功者作证,他们坚毅执着,敢于与死亡做斗争。
失败无处不在,关键是怎样在遇到挫折和失败时不放弃,不气馁。让在我们在生活中、学习中,多学习学习斯科特吧,成为一个真正的英雄!
一个夏日的夜晚,仰望星空,群星闪耀。那些伟人和传奇的事迹就像闪烁的群星一样照亮了历史的天空,也照亮了一个少年的心扉!