读兄弟的另一种诠释有感大纲
坐在写字台前,托着腮翻阅着《读者》。这时,一篇文章使我心头一颤。文章没有华丽的语句,太多的修饰,可平淡的语气中透出深深的兄弟情。文章写的是一位患有弱智的男孩,遇到了父母的冷淡,于是,他有了一个弟弟。他很爱弟弟,可妈妈却不让他接近弟弟,他从孩子那里抢来一支棒冰,给弟弟吃。妈妈却骂他。他的弟弟被同学叫做“傻子他弟”,因此,弟弟很恨他。弟弟很争气,考上了大学,临走前,哥哥给他了一袋新衣服,他这才发现,哥哥的衣服磨破了,裤子吊在腿上,而把新衣服积起来留给弟弟。于是,弟弟决心要为哥哥做些什么。然而,当弟弟放假回家时,哥哥为救一位溺水的孩子而从此离开了这个世界,他的父母这才后悔莫及。
读兄弟的另一种诠释有感
读着读着,我的眼眶不禁湿润了,一位患有先天性脑疾病的孩子,就这样,被父母冷淡,被同龄人嘲笑。他只是智商低,可他心中有爱,他心中的爱甚至远远超过了正常人。
我觉得父母是不是也该好好想想,自己是否还不如这位弱智的孩子呢?他是弱智,可他更了不起,舍自己去救一位素不相识的孩子……而我们,似乎没有他那样了不起。父母对他不好,他从来没有抱怨。而我,有时妈妈批评几句,甚至认为妈妈不好。我们是否像那位未长大的“弟弟”呢?不懂得父母的用心良苦。看来,我也该反思了……