《不上补习班的第一名》读后感
上学期,我读了一本非常好的书,书名是《不上补习班的第一名》,这本书虽然以前看过,但是我百读不厌,经常重温这本书。
这本书的主人公是小米,它的主要内容介绍的是:小米的妈妈总是帮小米张罗好所有事情,也从来不让小米分担家务事。小米什么事都没有尝试过自己做,就连每天的书包都是妈妈整理的。小米也没有自己的兴趣,懒洋洋地过着每一天。虽然妈妈为她报各种各样的辅导班,可是小米的成绩依然是班里倒数。忽然有一天,班上来了一位新同学韩智律,由于父母出国,他跟年迈的奶奶相依为命,所以像个小大人似的,什么事情都是自己做,而且不用上补习班成绩总是第一名。小米对智律十分好奇,于是,开始挖掘他不为人知的秘密……从此,小米的生活发生了翻天覆地的变化。小米将智律作为典范,开始慢慢地改变自己,并且主动向父母宣布:“以后我要做个自动自发的人”,宣言之后,各种行为上的错误在一点一滴地改变,逐渐变成了自律的好孩子,还学会了自己做早餐。看着小米的改变,她的爸爸妈妈非常欣慰。
看到小米的改变,我也很开心!从小米的身上我看到了自己的影子。我虽然没有像小米那样懒惰,但和小米一样没有自发自律的习惯,无论是学习上,还是生活上,都经常依靠妈妈的指导和监督。比起智律,我真是无地自容,他虽然和我年龄一样,但是他却独立自主,从不依靠别人。
读完这本书,我懂得了自己要学习智律的独立自主,绝不能像小米那样把妈妈当成自己的仆人,自己能做的事情自己做,也要像智律那样在班级名列前茅。
不经历风雨怎么能见到彩虹呢?小朋友们,让我们一起努力吧,做一个独立自主,不依赖别人的人!