《不上补习班的第一名》读后感
鲁迅曾经说过:“书是人类进步的阶梯”。今年暑假,妈妈给我买了一本对我学习很有帮助的书——《不上补习班的第一名》。
这本书的作者是乐多多,虽然他不是一位很出名的作家、名人,但是他写的书却让我们都很喜欢。他很爱孩子,他曾经说过一句话;“写孩子需要的书、写孩子爱读的书”。
故事的主人公写了胡小闹一次考试中,虽然考试及格了,但父母还是狠心的报了补习班,最终他和同班的倒数第一名一起逃离了补习班,通过自己的努力,以优异的成绩分列全班的一、二名,另所有的人都大跌了眼镜。
这让我想起了我们生活中有很多跟这本书相同的之处,我家邻居可可是个四年级的小学生,她成绩一般,但她付出的辛苦没有人能知道。她几乎没有任何的朋友和玩乐时间,一天到晚除了学习还是学习。就连放寒暑假也比平时还要忙,语文数学、英语……都排的满满的,就像一个机器人一样。再看看我们班的同学瞿铭泽,他的成绩一直是班上名列前茅,他有足够的时间去玩自己喜欢的东西,游泳、踢球……他也有很多时间去交自己喜欢的朋友。他没有去上任何的补习班,他认为只要上课好好听讲,那些补习班学了是没有意义的。
补习班只是为了让我们更优秀,而不是让我们牺牲业余的时间,童年只有一次,每个孩子应该有个快乐的童年,而不是无休止的学习。