《不上补习班的第一名》读后感
《不上补习班的第一名》是我们班的同学借给我的,它教给我们自律不依赖的好习惯,我最喜欢是中的人物“智律”,他是一个独立自主的男孩。
这本书讲述了:一个要整天让妈妈来照顾的孩子“小米”。小米是一个五年级的学生,她的妈妈是一个为孩子打点所有生活才能够完全放心的典型“经纪人妈妈”。小米就是有了一个这样的妈妈所以她什么都懒得做。在班里她的学习成绩并不是太好,而另一个主角“智律”是一位非常独立自律的好学生,小米因为他和自己的妈妈开始改掉原来的坏习惯,而且她的成绩也提高了不少。
我觉得生活中有许多和小米一样的人,总要靠父母张罗好一切,而自己什么都懒得做,有的人都太依赖家长了,家长不让孩子吃一点苦头,就像温室里的花朵,永远经不起风吹雨打。
这本书教会我们自律,独自自主不依赖,文中的小米原来的成绩很不好,即使有好多的补习班和妈妈考试前的复习也都没有用,而小米因为智律的生活改变了自己本来的生活,变的自律起来。让小米的父母也改变了对学习的看法,就像妈妈常说的:“人生是属于自己的,只有靠自己不断的发掘才会找到属于自己的幸福!靠自己的双脚踏出一片属于自己的一片天地!”