关于读《小公主》有感
我读了《小公主》这本书,我感觉这本书很好。
故事的主人公萨拉·克鲁,小时候母亲就死了。在她7岁时,她被父亲送进伦敦的寄宿学校读书。因为家境富裕,她成为学校特别重视的学生,就像一个集宠爱为一身的“小公主”。可是好景不长,在她11岁时她的时候,她的父亲去世了,从此,她家境败落,她由一个高贵的“小公主”变成了低贱的“小女佣”。然而,他并没有意志消沉,她身上原有的高尚品德,在灾难面前,闪射出了耀眼的光芒,终于成了人们心中真正的小公主!
我认为这本书很好的原因是:因为这本书讲述的主人公,拥有很多很好的精神值得我们去学习,比如说两个最明显的:坚强、乐观。
先说坚强,现在很多人都太脆弱了,为什么呢?你想想,现代社会的那些新新人士,都是被娇生惯养的,哪一个人经过打击、拒绝等等问题,能受的了有多少?还不是都偷偷哭,或自杀什么的,是不是?再看看人家萨拉,母亲去世了先不说,更何况,人家父亲都去世了,还破产了。父母都去世了,一般人可承受不了这种打击。但是,后来许多人排斥她,更可恶的是这所学校的校长竟然竟然也排斥她,对她百般虐待……想想吧!人家一个女孩子都能承受得了,可我们呢?也许当这种灾难降临到你身上的时候,你,或许经受不住呢,更别说我了!
再说乐观,现在有好多人都有点悲观主义,老往不好的方面想,在黑暗中找不到一点方向,找不到一点光明,就感觉没有希望存在,最后都是裹步不前,一蹶不振。再看看萨拉,在自己最饥饿的时候,把自己仅有的食物都给了一个比她还饥饿的女孩。
《小公主》是一本很好的书。在里面,你会被她的精神所影响,说不定你会有很大收获呢!所以,有机会你也看看吧!