《小鹿斑比》小学生读后感
《小鹿斑比》写的是一只小鹿的成长故事。历经了风风雨雨,终于,从一只会跟妈妈撒娇的小鹿变成了一只坚强的鹿。
斑比,它活泼可爱、聪明、善良,喜欢和森林的小动物们交朋友。它对一切都充满了好奇,总是问妈妈问题。
但是,好景不长。可怕的qiang声打破了森林一直的宁静和美好,是一些贪欲的人们给丛林里的动物带来了恐惧......
有一天,妈妈突然跟斑比说要学会独立和坚强,不能再依赖大人了。慢慢得,斑比学会了独立与坚强。
读到这里,我想到以前从报纸上看到的故事:
一个美国的孩子摔倒了,母亲会用鼓励的眼神望着他并对他说:“宝贝,自己站起来。”
一个非洲的孩子摔倒了,母亲并没说话,只在旁边反复做着摔倒并站起来的动作,以无声的行动教孩子自己站起来。
一个中国的孩子摔倒了,母亲马上跑过去,扶起孩子,嘴里还不停的说:“宝贝,别哭,摔着没有?”
而这些就有了下面的结果:
美国的孩子独立坚强,从小就学会了照顾自己。
非洲的孩子也能自己照顾自己,他们能独自去闯生活。
而中国的孩子似乎永远生活在父母的“保护伞”中,无风无雨时,尽情享受父母的照顾;有风有雨时,更是躲在父母的怀抱中,不敢独自去面对。
是呀,如果我们在平常的生活中,自己的事情自己做,不依靠父母,长大后就不会遇到挫折就放弃了。