《小鹿斑比》小学生读后感
《小鹿斑比》是一部世界经典文学名著,这本书的作者是奥地利作家费利克斯·萨尔腾最著名的一部童话小说,讲述了一个关于爱与成长的励志故事。这本书对我的影响很大。
《小鹿斑比》的主人公是一只名叫斑比的小鹿,他在妈妈的呵护下度过了快乐的童年。可是有一天,猎人出现了,这使他的生活不再平静。斑比亲眼目睹了母亲、朋友的死亡,他自己也差点死在猎人的qiang口下。幸好每次遇到危险的时候,他都得到了鹿王的帮助。鹿王教会斑比独立,自信,并指导他如何防范危险。斑比跟随着鹿王,慢慢明白了生存的本质,他变得勤于思考,学会了主动面对危险与挑战困难,最终成长为新一代鹿王。
这本书独特的艺术魄力和感人的故事情节深深的感染了我。猎人使斑比看到生活的残酷与磨难;法莉带给斑比自信和爱;斑比的妈妈使斑比看到生活的美好;高博使斑比认识到了自由的重要性……
鹿王教会了斑比生存的技能、独立、防范危险。让我印象最深刻的还是那一次——斑比不小心中了猎人的陷阱,他的左前腿受伤了,不能站立。就在这时,鹿王出现了,他鼓舞斑比站起来,并用坚定的眼神安慰斑比。鹿王的鼓励给了斑比信心,他站了起来。鹿王带领着斑比,教斑比分析状况,躲避了猎人的捕杀。斑比的伤口更加严重了,鹿王让斑比吃一种短小肥厚的叶子。这种叶子很苦,气味也很恶心难闻,但斑比还是吃下去了。斑比的病情转危为安。鹿王还找了一个安全的地方,让斑比养伤。在斑比成长的过程中,遇到了许许多多的困难,鹿王指导他,帮助他,带领他克服了困难。
生活是美好的,但也掺杂着痛苦。事物都具有正反两面,我们应该正确看待。我们无时无刻都在成长着,同时我们也在改变,变得更加懂事,更加成熟,更加……成长经历必然少不了爱恨情仇、悲欢离合。然而面对这些问题时,我们应该做的是调整好自己的心态面对困难,而不是选择逃避,逃避解决不了问题。
人生中少不了磨难,当我们克服困难时,也是一种成长,一种蜕变。困难,是动摇者和懦夫掉队回头的便桥,但也是勇敢者前进的脚踏石。这是美国散文作家爱默生说的一句话。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”克服了困难,那么随之而来的就是由平庸变成非凡。