读《赏月》有感范文大纲
今天,我读了一篇文章,题目是《赏月》。读了这篇文章我感受颇深。
读《赏月》有感范文
此文主要写了在农历八月十五的晚上小作者全家在自己家的院子里赏月,以及根据月亮里的黑影,联想到“嫦娥奔月”这个美丽动人的神话传说。
读罢此文我对小作者的写作技巧有以下几点感受:
1.观察细。如“我走它也走,我停它也停。小作者的观察多细啊!月亮的动作被小作者描写得那样淋漓尽致。再看我,一写起景来,意思就表达得含糊不清。
2.联想好。由小小的赏月这件事,联想到“嫦娥奔月”这个神话故事,真是不能不让人拍手叫好。可我,只会写比较浮浅的联想,与小作者比起来,那真是相差十万八千里。
3.结尾棒。之所以说小作者文章的结尾棒,是因为他深化了主题,并不单纯讲了赏月给他留下的美好印象,还把祖国的巨大变化写了出来:“连嫦娥都向往人间,难道人间还不好吗?”
赏月,本是一件极其普通的事,却在小作者笔下写得那么好。我不禁对小作者产生了由衷的敬佩。而我也赏过月却没有?重视过它—我一定要向小作者学习,养成爱读书、爱观察、爱积累的好习惯。