暑假里,我读了法国作家凡尔纳写的《海底两万里》。刚读一会儿,我就被书中那惊险刺激的故事吸引了。书中讲的是法国生物学家阿罗纳斯教授应邀参与追捕海上怪物,不幸被怪物俘获。这个怪物竟是当时还没发明出来的潜水艇。船长尼摩邀请阿罗纳斯教授、他的仆人康赛尔和加拿大捕鲸手尼德兰做一次海底环球旅行。沿途他们游览了神奇的海底世界。有海底平原、海底森林、海底墓场、珍珠世界、沉没的大洲和古城堡……他们还在印度洋的珍珠场里和鲨鱼展开过搏斗;在红海里捕杀过一条绝种的海马;在珊瑚礁上搁过浅;在南极被厚厚的冰层困住……凭着潜艇精良的构造和艇长的超人智慧,种种险境都被化解,最后走完了海底两万里的行程。
读完这本书,闭上眼,书上那一幕幕精彩的历程好像放电影一样,一遍又一遍地在脑海中浮现。凡卡纳用他那丰富的想象、细腻的文笔、巧妙的构思,为我们描绘了一幅幅海底精彩的画面。凡尔纳是法国十九世纪一个想象力惊人的科幻作家,他的惊人之处不但只是他写的夸张,动人而富有科学意义的小说,更惊人的是他在书中所写的故事,尽管在二十一世纪的今天已不足为奇,但是在凡尔纳的时代,人们还没有发明可以在水下遨游的潜水艇,甚至连电灯也还没有出现。而凡卡纳却在他的海底世界里幻想出来了,小说发表25年后,人们制造出的真实的潜水艇,与小说描写的大同小异,这是多么不可思议啊!
书中内容十分丰富。这让人怀疑当时凡卡纳是不是仅仅靠想象完成的?这本书让我对海底有了一个认识,让我感受到了海底的神秘,在海底遨游,让我深深热爱上了浩瀚的海洋让我好好学习,长大后把大海的秘密全都解开!