读《格列佛游记》有感
读了《格列佛游记》,大呼“上当”,这是游记吗?仔细阅读,它虽然描述了格列佛在小人国、大人国、飞岛国和慧骃国等国度历险的奇遇,但如果你仔细一想,就会发现这不仅仅是一本游记。
它许多生动有趣的故事,都是讽刺了被欲望扭曲的人性和人性的弱点。让我感触最深的是“慧骃国”的故事。格列佛来到慧骃国后,“慧”语言的学习能力有了进一步的提高,于是格列佛的主人就常要求他谈一谈欧洲的情况。
说到战争,当格列佛提到大约有100万人战死,100多座城市被毁的时候,收留格列佛的主人无法相信这个事实,认为这是子虚乌有。他认为,我们的战争要通过厮打、撕咬来完成,我们的“前后爪”又短又嫩,嘴巴平平地长在脸上,也没有坚硬的牙齿,一场战争如何能造成如此的伤亡。格列佛不禁觉得他孤陋寡闻,就把什么加农炮、重炮、滑膛枪、海战等描述给他听。格列佛还说到许多载有千名士兵的舰船被炸沉,两军各有20000人丧生,还有那临死前的呻吟、飞在空中的肢体,掠夺、抢劫、烧杀……就在格列佛准备继续往下讲时,他的主人突然让他打住。因为,这主人十分厌恶这些行为,无法入耳。他觉得,既然一只有理性的动物能做出如此罪大恶极的事来,那么理性堕落后会比残暴本身还要糟糕。这一想法直指人性中黑暗的一面。
这些“游记”所记叙的游历的地方,都是幻想出来的,如“小人国”、“巨人国”、“飞岛国”等。作者利用这些故事,讽刺了当时人性的扭曲和理性的堕落。此前,作者写到格列佛在巨人国游历时,曾借巨人国国王之口说:那些发明能够炸毁城墙、道路、房屋的,具有巨大杀伤力武器的人,“一定是恶魔天才,人类公敌”。
你看,这是一部游记吗?不是,可以说这是一部游记体的讽刺小说,也可以说是一部寓言,一部呼唤人性回归的寓言。这部三百多年前写的小说,现在读来,仍然觉得极有意义。