读《昆虫记》有感范文250字
由于家里很穷,买不起灯油。每到夏天,他就去外面捉萤火虫放在口袋中,晚上,用萤火虫发出的光亮来读书。我被车胤刻苦读书的精神所感动,更对萤火虫产生了浓厚的兴趣:萤火虫为什么能发光呢? 自从我看了《昆虫记》以后,我明白了,原来萤火虫的光亮产生于它的呼吸器官。萤火虫的身上有一种“可燃物”,而这种“可燃物”和呼吸器官所提供的氧气产生反应,便能发出光亮。至于这种可燃物究竟是什么,有待于我们进一步去探索。
读了《昆虫记》,我还知道萤火虫通过呼吸器官所提供的氧气的量,可以随意地将身上的光调亮一些,或调暗一些,或者直接关掉它,这可真是个聪明的小家伙呀! 读了《昆虫记》,我认识了许多的小昆虫:如识路的红蚂蚁、聋子歌唱家蝉、数学大师蜘蛛……这本书非常有趣,让我爱不释手。我立志长大以后要当一名动物学家。我相信,我的目标一定会实现。