《皇帝的新装》是安徒生的著名童话之一,故事主要讲:一个皇帝,非常的爱穿漂亮的新衣服,一天两个骗子说自己能织出天下最美的布,还说只有聪明的人才看得到这种布。皇帝听完非常高兴,给他们很多金钱。过了几天,皇帝等不及了,自己去看,没看见,却说布很漂亮。又派大臣去查看,大臣也不愿意承认自己是个愚蠢的人,就说这布巧夺天工,皇帝高兴极了,穿着这天下最美的“新衣服”去街上游行,人人都夸衣服漂亮。最后,一个小孩子说:“皇帝什么都没穿!”揭穿了这个骗局,但皇帝仍然坚持完成了游行。
看到这时,我想:“他们为什么这行不追求实际,为讨好皇帝,保住自己的官。本来并不愚蠢的人,可经过这件事,似乎变得有些愚蠢了,反而让小孩子变得最聪明最纯洁了。”
这文中众多的人物当中,我觉得两个骗子非常聪明,竟然能把根本不存在的东西说得人人都相信,真是“天衣无缝”呀。他们凭自己的“智慧、勇气”骗走了皇帝的钱,虽然有些不光彩。