文中,“冬瓜大总统”杨自热因为自己的同学王琚,成了“童星”。而整天失落不已。他悄悄地寻找着自己也能成为童星的路途,这一路上不断惹出笑话。学校排练大型话剧《彼得·潘》,杨自热终于得到了一个饰演独眼海盗船长的机会。他演得很卖力,同时也知道了,每个孩子都是童星,因为孩子身上的童真才是最美的星光,可以照亮大人的世界。
但是,在读这本书时我却五味杂陈。我最赞成老爷爷对童里的看法:“在我看来,每个孩子都是耀眼的太阳。”可我也十分可惜,王琚成了一个小童星后,他变得骄傲,不爱帮助人,劳动时不爱干活,习惯表演了。而且王琚妈妈还说她成绩好,可她的成绩却一直在下滑。实际上,王琚早已从一个活泼可爱的小女孩,成了一个深沉在虚拟世界中的女孩。
对啊,在有许多人都爱美,爱到恨不得自己就变成一个小童星。在美丽的灯光下穿着美丽的衣服表演。那些人也正因于沉迷在大人的世界中,看不到童年的光辉,才有这样的想法。其实做为童星更多的是用一颗童心坦然面对生活,做自己生活中的主人。
每个人都是小童星。