古典文雅的图书馆里飘来书的幽香,我在那儿摘下一朵朵娇艳的“花儿”。手指划过书架的轻柔感,思维跳跃空间的活跃度,一切在此绽放。一不小心将一本书滑落在地,一看名字叫做《根鸟》。我弯腰拾起轻轻翻开,不曾想到将我迷住。
这本书讲得是一场寻梦之旅:一位被困在百合花峡谷里的女孩紫烟出现在少年根鸟的梦里。根鸟便从此踏上了寻梦的征程。一路上也曾欢喜,也曾落魄;也曾坚定,也曾放弃······历经社会上的黑暗,感受梦想的遥远。最终找到了那个峡谷,而他却躺在百合花中号啕大哭。
看完后我心潮澎湃。如果我从一开始便站在根鸟的角度去思考这场梦,也与我会去追逐,但更多应该是不会。因为那只是一场不真不实的梦。但根鸟去了,可结局是他不仅没有找到那个紫烟,而且父亲死了,心爱的出嫁了,唯一的知己也离开了人世,这就是他失去的东西。如果根鸟在一开始就不相信这个梦,那么他也许会被这梦困扰一生。如果他中途放弃了,他又会在岁月的冲刷下失去了很多。因为没有任何一种结局它是完美的,舍得,舍得,有舍才有得!这是人生给予我们的启示。所以在做任何一件事前我们都给自己一点时间,给自己一点思考的时间。将方方面面都想想,为结局做好最坏的打算。然而一旦下定了决心就不要放弃,不要后悔。迈着坚定的步伐去追逐心中想要的东西。这样才不枉费人生一场,青春一趟。
我把这书放回了书架,眼前展现出开满百合花的大峡谷。