《根鸟》是一篇纯美系列小说,作者是曹文轩。
这本书主要讲述了这样一个故事:根鸟是菊坡人,十三岁开始打猎。一天,根鸟去打猎,太阳快下山了还没看见猎物,突然从头顶上飞过一只白色的鹰,这只鹰吓跑了根鸟的唯一猎物——兔子,于是就死了,根鸟发现了它腿上的布条,上面写着一个叫紫烟的女孩找人求救。晚上他和父亲去访问周围,但没有结果。第二天,跟鸟去城里找,还没结果。晚上,他梦到了一个长满百合花的大峡谷,他要找的紫烟就在那儿。就这样,梦境指引根鸟离开了菊坡,踏上了追梦的道路。路上经过了青塔、鬼谷和米溪,根鸟赚了很多钱,又得到了鼓励,继续前进,到了莺店,根鸟白天赌钱、喝酒,晚上看戏,花完了钱,但他得完成他的梦,后来因为板金先生找到了紫烟。
这本书告诉我们,做什么事都要坚持,虽然路上可能被骗,也可能被耍,也会被吓回来,但坚持了总能成功。每个人都要有梦想,这样才会快乐,找到了梦想,就完成了人生。
我觉得根鸟是个知道坚持又固执的人,他认为什么事发生了就是真的,还一定要去帮助别人,最后找到了他的目的地。他是故事中最幸运的。
板金也是个寻找梦的人。他是故事中最可怜的人。在17岁的最后一个晚上,他做了他的人生中最后一个梦。18岁开始,他就过着没有梦的生活。终于,他没法这样生活下去,就离开了家,寻找梦,但他没走到目的地。
轻轻合上这本充满梦幻的《根鸟》,它每个字、每句话,都如雪花似的,飘入我的心田……给我展现了一幅迷人的心灵画卷,也给了我深刻的教育。
一次打猎,偶然发现了一位女孩的求救信,从此这位叫紫烟的女孩掉进了这位名叫根鸟的梦里。终于有一天,这个充满神奇的梦境领着根鸟开始了三年的流浪。趟过了如诗如画的米溪,穿过了如世外桃源般的青塔,走过了充满诗情画意的菊坡……他的前方还充满着未知的艰难与风险,很多使他停住了脚步,但梦的力量使他放弃了安逸的生活、梦的力量使他逃脱了谁都逃不出的充满危机的鬼谷、梦的力量使他走上了寻找梦的信念……最后,他成功了!他也记住了枚金先生的一句话:风雨过后见彩虹!
法布尔的梦想是当昆虫学家,他痴了迷的、日日夜夜的观察昆虫,爸爸妈妈责备他,可他却没有断掉当昆虫学家的梦。终于他的努力没有白费,这些昆虫精灵们带他走进了神圣的科学殿堂,写下了闻名世界的巨作《昆虫记》经过别人的嘲笑,父母责备,条件艰苦的他圣洁的梦已圆了,风雨过后见彩虹呀!
是啊!我们每个人都有自己的梦,只要你下定决心,去战胜一路上的挫折与失败,一路上的风风雨雨。最终可获得梦中的成功!枚金说:“风雨过后见彩虹,终极的目标是最美丽的。”一次次饥饿、折磨、欺骗……让根鸟走投无路,是什么让根鸟坚持到最后?是梦,是那纯净而又美丽的梦,给了他力量和勇气。让他的意志更坚强起来了,精神也变得强大了!因为,他坚信:风雨过后见彩虹!
我们不管梦有没有圆,只要去拼搏了,去努力了,人生也会变得很充实。最终会得到成功、会得到快乐、会得到幸福……我将永远记住:风雨过后见彩虹!这句话将成为我的座右铭!