这多彩的世界上,有许多动人的故事,而这些动人的故事并不是每一个人都能听说过或亲眼见过,所以许多作者就写下了这一部部巨著供读者们阅读。
在我所读过的书中,有一本书给我留下了深刻的印象,那就是《苦儿留浪记》,作者结合实际加以描绘使这本书更加地生动形象,更能体现出当时的境况。
书中记叙了一个受尽苦难的孩子经过一番颠沛流离的生活,在种种磨难与挫折的激励下勇敢地迈向前去,最终找到了自己的亲生母亲。与母亲团圆的喜悦之情深深地打动了我,使我也为文中的主人公感到无比幸福。
其中有一个故事情节我仍记忆犹新,大概内容是这样的:苦儿被卖给了一个表演杂技的人,他养有许多动物,有几条狗和几只鸟。。。。。。那时,他们一起去卖艺讨生活,后来这位艺人得病死去了、他就带着这动物前进,苦儿也在找自几的亲生父母亲,那是寒冷的冬天,苦儿和动物们走进一片森林,天渐渐黑了,雪开始了下了,在这无边无际的森林是什么都找不到。忽然,苦儿看见一个破房子走进了破屋,里面没有人,苦儿很高兴,今晚有住处了,于是苦儿去森林中捡了一些树枝,在破屋中生起了火,动物们都靠着为,扒在苦儿的怀里睡着了。半夜里,苦儿被冻醒了,火熄灭了,他忽然发现有一只狗不见了,于是苦儿出去寻它,呼叫着他的名字,可他并不能看见这只狗向他跑来,他继续寻找着,突然,眼前的一幕使它惊呆了,正是那狗躺在雪地上,他伤心地抱起它回到了破木屋,其他的动物看到了此景也表现出难过的样子,因为它们之间早已产生了极大的感情,早已不可分割了。第二天苦儿埋了这只狗,带着其他动物离开,他伤心极了。这个故事情节给我留下了深刻的印象,读完这篇故事,我情不自禁地流下泪水,为这只聪明可爱的狗感到悲伤,正是因为他们彼此之间的友好,苦儿与这些动物之间建立了深厚的友谊,这是一份难以割舍的情感,这份感激也给了苦儿无比的安慰,使她在寻找母亲的漫长道路上有了伙伴。这篇文章的写作目的就是激励我们青少年要学习苦儿的不拍困难,顽强拼搏,与一切困难作斗争的优秀品质。作者塑造的这个形象生动地体现出一个在逆境中成长的孩子是多么勇敢。他是多么地令人敬佩啊!读完整本书,我深深地体会到在勇敢地面前,挫折是多么地渺小,挫折不再是挫折,困难不再是困难,而是我们走向成功,走向幸福的铺路石。看了这篇文章,使我懂得了面对困难不能退缩,要迎难而上,只有这样才能走向成功的大门。