小狗包弟读后感
巴金老人说过:“我写作是为了战斗,为了揭露,为了控诉,为了对国家、对人民有所贡献,但绝不是为了美化自己。”“绝不是为了美化自己”,这种可贵精神在《小狗包弟》中得到了体现。
由于政治形势所迫,与作者相处七年的小狗包弟,被他弃置医院。一时的轻松之后接踵而来的是十多年良心的煎熬。“不能保护一条小狗,我感到羞耻;为了想保全自己,我把包弟送到解剖桌上,我瞧不起自己,我不能原谅己!”作者试图以本文的写作为契机,“为自己过去十年的苦难生活作个总结”,偿还“心灵上的欠债”。
包弟最终是否上了解剖桌,我们不得而知,但读罢此文,我们却分明看到巴金老人正拿着灵魂的解剖刀在认真地、不留情面地解剖着自己。这其实本不是什么大事,在那个动乱年代,人的生活都所寄无望,哪里还有心思顾一条狗?在那时,人的生命尚不值一钱,为了生存而抛弃一条小狗,又算什么!但是,巴金老人却没没有为自己找借口,为自己开脱,这是何等的高尚啊?李世民曾说:“用铜做镜子,可以使穿戴整齐;以历史为镜子,可以知道以往各个朝代存亡的原因;以人为镜子,可以知道自己的得失过错。”
巴金老人正是对自己的评判,为将来历史上生活的人们,提供了一面值得借鉴的镜子激情、坦率、真诚、善良、自律、真理的寻觅与张扬,是巴金老人写作的宗旨,而巴金老人,正是二十世纪全世界的良心。