小狗包弟读后感
自从我阅读《巴金散文集》之后,我的心情久久不能平静,让我深深地体会到了大自然里无限的奥妙,也让我的心灵感到强烈的震撼。巴金的作品中中,最让我难忘的一篇文章是《小狗包弟》,那篇文章让我明白了一个写作者,不应该想写什么就写什么,而要把良好的思想作品写给读者们阅读与欣赏,如果灌输给读者们的作品起了毒害作用,那么读者们就会把它扔进垃圾箱,写作者的写作生涯也到此停止,所以,如果写作者没有了读者,也不会有什么成就,当然,读者们对于写作者的作品的评价信就相当于写作者的养料,没有了养料,写作者就无法生存。所以,身为一个写作者,只有通过读者们的评价信才能检查自己的写作效果,才能检查自己作品对社会的作用。
在文章中的开,以一个悲惨但感人的故事来引入文章。故事中小狗与艺术家的友好往来让人们感到快乐,同时也为后文小狗的悲惨命运埋下伏笔,写艺术家的道途失意,写他的可怜。
但就是这样,凸显了小狗与他之间浓厚的感情是永远不会被摧毁的小狗在艺术家成为老鼠被人人骂,仍然热情的扑上去,去与艺术家亲热。在人们可恶的动作中,人不愿离开他,并为他哀叫了三天而死去。这个感人的故事,其实也是巴金的黑暗的真实的写照,写出了巴金的悔恨与惭愧,悔恨将包弟的性命丢失,惭愧自己连个小狗都保护不了。并且通过多出用白描、对比、夸张等修辞格的手法,更加突出了巴金对自己的埋怨与自责,巴金用他那不屈的笔写出了无人感写的自己的过错,敢于揭露自己的黑暗,这是黑暗中的光明,让人迷途知返,重新做人。