读《林海雪原》有感400字大纲
《林海雪原》是作家曲波著作,描写在解放战争初期,杨子荣、少剑波等带领的一支东北民主联军小分队,在茫茫林海雪原中与残匪斗智斗勇,胜任完成剿匪任务的故事,。小说既有斗智斗力的“槽头炸马”、“奶头山围歼战”,又有斗智斗计的“调虎离山”、“智取威虎山”等的故事情节;既刻画了杨子荣等不顾自己安危,深入虎穴,与敌人巧妙周旋,最后智擒座山雕的英雄形象,又刻画了解放军不畏严寒,无惧牺牲,在辽阔的雪原纵横驰骋,最终歼敌的群体形象。
书看完了,我觉得书中“集体”、“信念”两个词最最“给力”了。面对冰冷刺骨的狂风骤雪,面对敌人凶狠密集的枪林弹雨和阴谋诡计,战士们心中只有一个“信念”,就是消灭敌人,真正解放人民。凭借着这种顽强的信念和集体作战精神,他们不怕流血,不畏牺牲,最终完成了任务。而我在“集体”、“信念”面前,显现得那么苍白……在班上不敢主动承担责任,为老师和同学分忧,遇到困难首先就会想到找人帮忙,而不是尝试自己独立解决。虽然老师和爸爸都与我谈过,但我都没有意识到,也许,现在是到改变的时候了……