《风雨中的菊花》的读后感
一位名叫多尔的先生在出差途中,遇到了一个衣衫褴褛的小男孩在沿街乞讨,一开始,他以为小男孩是个骗子,不过还是给了小男孩一美元,菊花读后感。但是当他在一家鲜花店里再次遇到小男孩的时,多尔先生改变了对他的看法。小男孩捧出一堆闪闪发亮的硬币,选了一束万寿菊。这时多尔先生看到卡片上写的是“送给我最亲爱的人,祝妈妈生日快乐!”当多尔先生第三次看到小男孩时,眼睛湿润了,因为小男孩手里捧着一束万寿菊迎着风雨向一个公墓走去……
读到这儿,我的心震憾了,眼泪不知不觉地淌了下来。想想我们这些与小男孩同龄的人,生活在优裕的环境里,过着饭来张口,衣来伸手的生活,从来都觉得父母对我们所做的一切都是理所当然的:为我们庆祝生日;给我们买玩具;买生日礼物……而我们连父母的生日都不知道,就更别说送一份礼物给父母了。
与小男孩相比,我很羞愧,虽然小男孩的母亲已经去世了,但是小男孩仍然清清楚楚地记得妈妈的生日。尽管他已经很久没有吃饭了,但他还是给母亲一份生日礼物。从现在起,我们要有一颗感恩的心,感恩父母,感恩老师,感恩身边所有的人。
连续一周,阴天加冷雨,我和阿木尔都宅在家里百般无聊,周一收到试读的《北斗心灵成长双语绘本》,一本是潜能开发的《想念一朵小菊花》,一本是《最受欢迎的狮王》。一拿到手,阿木尔就看了起来,他相当喜欢《想念一朵小菊花》这本书,另外一本不知道为什么看了几眼就放一边去了。在这里要谢谢喆妈公益阅读及工作人员,感谢你们提供的如此好的试读绘本。
《想念一朵小菊花》讲的是一个小水滴从云变成雨时遇到了一朵小菊花,它非常喜欢这朵花,但是它们只是短暂的相遇,小水滴就又被-迫流到了小河里,大海里,在行走的每一个地方,小水滴还都在持著地寻找着它喜欢的小菊花。直到太阳公公帮助了它,它又回到云里才又有了遇见小菊花的机会。
故事的知识点很多,比如雨是怎样形成的,小河里有什么样的动物,大海里又有什么样的动物,及雨又是怎样形成云的。也简单易懂,阿木尔两岁半,理解起来完全没有问题。
阿木尔最喜欢的部分是:雷哥哥和电弟弟玩音乐,把小水滴变成了雨。
夏天时,阿木尔知道了打雷和打闪,这本书正好很形象地告诉了他雷和闪电的关系,也正因为此,他非常喜欢这段内容。
接下来最喜欢的就是河里的鱼和海里的鱼。这完全是因为他在游戏《捕鱼达人》中接触过各种各样的鱼,看到这本书,他如获至宝,每次都会高声地喊着“妈妈,我这里也有鲨鱼,也有海龟,也有鲸鱼……”总之,喜欢的不得了。我觉得是当他的知识点都因为某一物体而联系起来时,孩子的心里也会有豁然开朗的喜悦,这本《想念一朵小菊花》似乎正是弥补了阿木尔许多抽象的信息,而使他的认知世界变得立体起来。