贪婪是不可取的,知足常乐才是豁达的人生观。这是我从《渔夫和金鱼》中所悟出的深刻道理。
这是格林童话中一个故事,主要讲了一名渔夫在一次捞鱼时,捞着了一条会所话的比目鱼。比目鱼说:“善良的渔夫,我是让人施了魔法的一个王子。求你放我回大海里吧。”于是善良的渔夫把比目鱼放了。回家后渔夫将此事告诉了妻子。妻子逼着渔夫向比目鱼提出了一系列的要求。第一次,要一间石头房子;第二次,妻子要当国王;第三次,她要当个教皇,这些要求比目鱼都一一满足了。唯独第四个要求是要当上帝时,比目鱼又让她住进了原来的破房子。
知恩图报的比目鱼愤怒了,它受不了渔夫妻子的贪婪,收回了他们的一切财物。
从这个故事中我明白了人们要懂得生活,懂得满足,不要一味的贪婪。贪婪是永无止境的,贪婪就像一口陷阱,诱惑着人们,当人们一旦掉入其中,就会越陷越深,直到灭亡。