“土屋”→“新木盆”→“房子”→“贵妇人”→“女皇”→“主宰大海的霸王”→“土屋”,渔夫的妻子一次次地向金鱼索取,金鱼一次次地满足她,可她始终不知足,最终贪得无厌的老太婆回到了原来的生活。捧着《渔夫和金鱼的故事》,我对童话的结局唏嘘不已,我想也许当老太婆产生向金鱼索要“新木盆”的念想时,便注定了故事的结局“老太婆坐在土屋的门槛上,面前还是那个破木盆”。
或许老太婆在一次次的得到满足的同时,她的欲望就像膨胀了的气球一样,越来越大,终于在承受不住的时候,砰然爆炸。我想当老太婆回到土屋的日子时,她一定会扼腕叹息自己曾经的生活是多么幸福,而她却错过了所有获得幸福的机会。真是“机会一去不复返,徒留遗憾空悠悠”。
是啊,幸福是什么呢?也许幸福只是别人投来的一束善意的目光,也许幸福就是爸爸妈妈的一声温暖的关心,也许幸福还是平凡生活中的一丝感动……
我把目光再一次投在父母忙碌的身影上,我的爸爸妈妈,普通工人,日出而作,日落而息,可是我家依然是幸福的一家子,而我更珍惜这样的生活:别人的妈妈美丽如花,我妈妈脸上的每一条皱纹都是为我而生;别人家很有钱,我家每一分钱都是父母的辛勤汗水浇灌出来的;有的同学比我优秀,可我的成绩也自己很努力的结果了……
丰特奈尔有这样的名言“幸福的最大障碍就是期待过多的幸福。”最大的幸福应该就是能把握住眼前的幸福,也就是要知足常乐。苏格拉底的弟子们在麦地里寻找最大的麦穗,他们总以为机会还很多,完全没有必要过早地定夺,最终只能“两手空空”。确实,“把眼前的一穗拿在手中,这才是实实在在的。”世界很大,追求无止境,我们只能将其看成动力而非过大的压力,否则的话很容易产生不良的情绪,永远也不会感到幸福。
有这样一首儿歌“幸福在哪里啊幸福在哪里……”我们一直在寻找幸福,如果你有双发现的眼睛,你会发现幸福就在身边。