在这个暑假中,我看了不少课外书,最吸引我的要数《渔夫和金鱼的故事》了。
这个故事讲的是有一位老渔夫,一天出去打鱼,打到了一条金鱼,金鱼哀求他把自己放了,想要什么都行。渔夫什么都不要就把金鱼给放了。可是他的老太婆却是一个十分贪婪的人。她向金鱼要了木盆、木屋、宫殿,最后要做海上霸王,结果落得了一个一无所有的下场。
故事中的小金鱼知恩图报,又爱憎分明、疾恶如仇。它为了报答渔夫的恩情而满足了老太婆的各种要求。当老太婆蛮横地要做海上霸王,并且要金鱼来服侍她的时候,金鱼就毅然收回了一切,给了贪婪的老太婆应有的惩罚。
故事中的渔夫是一个善良的老人,他救了金鱼却不图报答,但他又是一个懦弱的人,为了使老太婆高兴而违心地向金鱼提出了种种要求。
至于老太婆嘛,她是一个贪得无厌、好吃懒做的人。她只知道索取、享受,不知道付出。故事中的三个人我最喜欢金鱼的品格,它是我学习的榜样,我也要做一个知恩图报、爱憎分明的人,要学会珍惜,不能贪婪,如果贪得无厌,你可能最终一无所有。