这是一篇拟人的童话故事,通过一个富有同情心而又无能为力的稻草人的眼睛,从侧面反映了旧社会人们生活上的无奈。
第一幕是稻草人的主人——一个可怜老太太的悲惨命运,这位老太太很可怜,九年前,她的丈夫死了,儿子也死了,家中只有她一人,稻子也被洪水淹了,指望着今年能有个好收成,但当稻草人发现有虫害想告诉主人的时候,但它却不能说话,最终稻子依然没有收成。
第二幕是一个渔妇和她的孩子挣扎在死亡线上,母亲为了准备明天的鱼汤,她不顾一切的打鱼,孩子口渴得厉害,直咳嗽,稻草人看到了心里很不好受。
第三幕是一个被逼得走投无路的女人投水自尽,稻草人想要帮助她,可自己只能定在那,动也动不了,可怜的稻草人没等看到那女的跳河,就晕倒了。由于它不能说话,又动不得,只是靠风的力量摇摇手中的破扇子,就连鱼儿都误解它见死不救。这种种悲剧,都令稻草人伤心悲叹,但它也无能为力,只能暗自伤心,直到躺到在地上。
通过以上几幕我们可以看出稻草人珍贵之处的所在,它那种恪尽职守,忠心耿耿,助人为乐的精神令人敬佩。同时因为它一种静物,是用竹竿插在稻田里的,自己不能移动,所以它想挽救一切,却又无能为力时我又为之惋惜,如果它能动能说多好呀。我想,读过这个故事之后,告诉我们应该要学习稻草人的尽业精神,学习它助人为乐的善举,因为我们是活的,我们只要想做是一定能够做到的。