宝葫芦的秘密读后感500字
从小就听说了“天上不会掉馅饼”的道理,直到读完《宝葫芦的秘密》这个故事,我才真正明白了其中的涵义。
故事的主人公是一个小男孩,名叫王葆,奶奶经常给他讲“宝葫芦的故事”。有一天,王葆突发奇想:要是我也有个宝葫芦该多好啊!要什么就有什么,想干啥就能干成啥。后来,他做了一个奇怪的梦,梦见他去湖边钓鱼,直到太阳落山的时候,他的鱼竿才突然抖动了一下,一拎,原来是一个青中透黄的葫芦。这个葫芦居然说起话来了:“我就是你朝思暮想的宝葫芦啊!”王葆简直不敢相信自己的眼睛,直到宝葫芦变出了许多王葆想要的东西时,他才相信了这一切。
于是,王葆真的要什么有什么:油汪汪的熏鱼、香喷喷的卤蛋、甜滋滋的冰糖葫芦,真是让王葆大饱口福。有了宝葫芦,王葆在学校的表现也突飞猛进,让同学们刮目相看。可是有一次,宝葫芦却给王葆帮了倒忙:在一次数学考试中,宝葫芦把同学苏鸣凤的答案原封不动地转移给了王葆,结果让数学老师发现了其中的秘密,受到了严厉的批评。这时,王葆才恍然大悟:只有靠自己的努力,才能取得属于自己的成绩。于是,王葆当着许多人的面把宝葫芦的秘密大白于天下。
看了这本书,我懂得了:什么事情只有靠自己的勤奋努力才能做好。一分耕耘,一分收获。有多大的付出,就有多大的回报。世上没有笨孩子,只有懒孩子。让我们脚踏实地,发奋努力,相信成功就在不远处向我们招手呢。