今天,我一口气读完了叶圣陶先生写的《富翁》一文。这篇具有讽刺性的童话进述了在一个地方的人从小就被长辈们灌输了要成主富翁才能尊贵,才能舒泰的意念,因此,这个地方的富翁非常多。有一天,所有的人因为挖金掏一下子都成了富翁。但是成为富翁的人们不再像从前那样干活了,而是都想我成了富翁,我已富有了,最后他们的子孙们因好逸恶劳都没饭吃而饿死的事。
读了这个故事,我不禁想:这个地方的人真是被金子冲昏了头脑,以为有了金子,成了富翁就能享受清福了,真的很愚昧。金钱不是万能的,也不是永远耗之不尽的,贪徒安逸的富翁后代之所以被饿死,是前辈留给他们的因果。在我们的现实中也不有这样的事吗?大家都认为有了钱就能掌控一切,有些人甚至为了钱而不惜放弃自己的生命和地位。然而,他们却不知道其实上天已经给了他们财富,给了他们一双手,就可以劳动,就可以靠这双手创造财富,给了他们明亮的双眼,聪明的头脑,就可以学文化,把知识转化为财富。这些都是我们自身的财富并不一定要有了金子,现钞才是富翁。其实只要我们勤劳地工作,踏实地做人,我们人人都是富翁。因为劳动就是财富。
如果我们人人都有了万贯资产,都成为了富翁,都不劳而获,那么你靠什么来成为富翁呢?即使你今天满促了物质上的需求,你能满促精神上的需求吗?
因此,金钱不是万能的,只有勤劳才是众人富有的财富。