寒假里,我读了《叶圣陶儿童文学全集》这本书,这本书的作者就是中国著名的作家——叶圣陶。
这本书中写了许多富有人生道理的故事。其中有富翁、皇帝的新衣、书的夜话等。其中最令我印象深刻的就是《富翁》这个故事,这是一个极富有讽刺意味的故事。它主要讲的就是以前,人们在摇篮里就经常听老人们说:等你成了富翁,你就有福了,等那时,你就什么活都不用干,每天只想着玩乐就可以了。十几年后,终于有人在山上找到了一个金矿,于是所有人都去拿金子,所有人都成了富翁。所有人都不干活,每天都拿着金子去买东西,但是现在所有人都不劳动了,食物也就没有了。于是这些富翁就都在“幸福”中枕着金子活活饿死了。看到这里,我就明白了一个道理,那就是人的一生虽然不能缺少金钱,但要是如果所有人都成为了不劳动的富翁,人类总有一天会灭亡。这个社会是无数的劳动人民用自己的双手辛辛苦苦创造的,所以说劳动才能创造更多的财富。
《叶圣陶儿童文学全集》包含了许许多多有教育意义的故事,这些道理会令你一生受益。