每个人都想过衣食无忧的生活,每个人都想自己能够拥有很多钱,每个人生活在这个世界上都必须玩金钱的游戏。
金钱似乎就像推磨的毛驴前面吊着的萝卜,你永远努力地向前走,要抓到它,却总也得不到你想要的那么多!
读叶圣陶的《富翁》之后,真是会让人恍然大悟。当你现在还在做着富翁梦的时候,你可曾想过如果世界上的人都成了富翁,那将是什么样子呢?当所有的人手里只剩下金钱的时候,我们所必需的吃穿将不复存在,也就是人类灭绝的时候。
金钱真是一个好东西,让人们有了工作的动力,有了活着的信念。工人之所以不怕劳累,努力工作,美其名曰是为了祖国的建设,但其实也是人谋生所必需的工作。世界上的人,谁愿意干又脏又累又苦的活呢?谁又不想自由地享受生活?一只猫每天给它充足的食物,他就渐渐失去了捕鼠的能力;一只狗成为主人的宠物后,便不再行驶狗的职责。同样,一个人如果从小给它好的环境,要什么有什么,他便失去了奋斗的动力。
叶老的文章是那么有深意。为什么说“穷人的孩子早当家”,穷人的孩子从小缺衣少食,他们向往好的生活,只有自己不断地努力,来一点一点的争取自己想要的那种生活。而富人家的孩子,从小就处在优越的地位,他们目空一切,习惯了俯视别人,当有一点他们与别人相平时,他都会受不了,造成更严重的挫伤。叶老是在教育我们的家长们,千万不要对孩子的要求事事满足,这样其实是在消磨孩子上进的动力。为什么很多富二代的父母不惜把孩子扔出去,让他白手起家,让他摔打,经受挫折,其实是让他们有自己生存的能力。
看来每个人还是要继续玩我们的金钱游戏,在游戏中获得活着的快乐。如果真有一天成了富翁,也不见得是什么好事呀!