永远讲不完的故事读后感
这些天,我根据老师布置的任务,读了《永远讲不完的故事》这本书。读完了才发现这真是一本好书。
一个名叫巴斯蒂安的男孩在上学的路上被书店里的一本书用一种不可抗拒的魔力吸引了,书的名字叫——《永远讲不完的故事》,他无法抗拒这本书的魅力,于是偷走这本书,读了起来:没有想到巴斯蒂安被拉进故事中了,从此,巴斯蒂安开始了自己漫长的旅行。
下午了,我还是沉醉在书中久久不能自拔。“其实,每个真实的故事都是讲不完的故事,还有很多这样有魔力的书。有的人对他们不以为然,有的人……呵呵,就像你和我,无法抑制的进入了幻想世界。当然,进入幻想世界的不只有书,这就靠你自己去发现了。”读到这里时,我突然明白了什么。
我们可以透过书中发现,真善美的幻想,是“永远讲不完”的,而那些假丑恶的幻想就成了可怕的谎言!当你许下了可怕的谎言,那么你终将会被那种“虚无”所吞没。正如旧书店老板所说的“有些人,永远去不了幻想王国。有些人虽然能去,但却永远留在了那里。还有一些人去了幻想王国,又从那里回来了。就像你这样。这样的人使两个世界都健康。”书中告诉我们,那些去了幻想王国却回不来的人,是因为他们丧失了对真善美追求,内心深处丢失了最美好的记忆。这迷失了自我的代价那是太大了。书中告诫我们现实世界也和幻想王国一样,对真善美的追求也是永无止境的,也是“永远讲不完”的。
我认为,我们作为新世纪的新主人,一定要找准自己人生的方向,自觉弘扬真善美,摈弃假恶丑,使我们在幻想和现实两个世界里永远不会迷失自我,使我们的生命之水永不干涸!