《窃读记》小学读后感
当我读到《窃读记》这篇课文时,“窃”这个字总给人一种非常不光彩的感觉,但课文的题目为什么是这样的呢?我带着这个问题精读了一遍课文。
作者放学后急匆匆地赶到书店,她像一匹饿狼,贪婪地读着,她很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味!她快乐的是终于看到了那本书,学到了知识,惧怕的是怕被书店老板发现被赶出去。和书中的小作者林含音相比,我现在是多么幸福。望着家里一大堆不看的书籍成为书柜里的装饰品,平时都不会去看一眼。刚买来时,很喜欢看,可是没有几天就厌烦了,整本书看完的少只甚少,甚至只有一两本,而且也只是大概地看一遍。读完这篇课文,我还有什么理由拒绝认真仔细地看一本书呢?
作者喜欢到人多的书店,因为那样不会被人发现,她会贴在一个大人身边仿佛是她的小妹妹或小女孩。作者为了读书把自己隐藏起来,对书是那么渴望和热爱,而我们现在有那么好的条件:各家书店的大门为我们敞开,里面的书想看就看,我却不肯静下心来仔细地看一本书,想想真是惭愧啊!
读后,我应该像文中的小主人公学习,学习她那种发奋学习的精神,知识是一点一滴积累起来的。俗话说得好:冰冻三尺,非一日之寒。记住我们是吃饭长大的,也是读书长大的。