《窃读记》小学读后感
轻轻翻开书,细细地品读着国文老师说过的这句话:“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”读了《窃读记》这篇课文,我对这句话有了更深的体会。
一放学,林海音就急匆匆地赶到书店,她要干嘛呢?买书吗?原来,她是来“窃读”的。她翻开书,像一匹饿狼一样贪婪地读着。书店老板发现了,她只能跑去别的书店,家境贫困的林海音,多么渴望读书啊!多么想得到知识啊!为了能读到书,她还要装成别人的小妹妹或小女儿;为了能读到书,她不惜被别人训斥、驱赶;为了能读到书,她累得只能用一条腿交替着站……但,她还是很十分快乐。
看完后,我不禁敬佩起她来,同时,也感到自责。爸爸妈妈给我买了许多课外书:《森林报》《三国演义》《红楼梦》《象母怨》……书架上摆满了书,可我就是不看,以各种理由推脱:作业太多啦;没时间啦;太累啦;看不懂啦……可林海音呢,她家境贫困,还要去“窃读”。如果,我们两个互换身份,那我肯定不会去做窃读这么辛苦的事;而林海音估计就整天“扎”在书里头了。
林海音以苦为乐,热爱读书,这种精神深深地到打动了我。假如,她以前不这么爱读书的话,也不会有后来成为作家的她,后来的那些辉煌的成就。
是啊!粮食哺育的是身体,而书籍哺育的是灵魂,一个知识与灵魂不断增长的人,才是真正健康的人。这不也验证了国文老师说的那句话吗?
这篇课文将一直激励着我多读书,爱读书。让我们漫游在书的海洋中,享受着书带给我们的快乐。让我们爱上阅读吧!