梦醒处春暖花开观读后感大纲
一位教父聆听了无数人临终前的忏悔后,得出一个结论:“如果让这些人重新活一次,他们会成为伟人。”可惜,人生不能重新开始,那些理想抱负希冀选择机遇大都消融在时间的长河里,空留憾。如果昔日能重来,与机会重遇乃至得到梦寐以求的东西,会是怎样的情形?是喜是悲?是得是失?电影《夏洛特烦恼》用一个很长的梦告诉我们答案。
梦醒处春暖花开观读后感
夏洛活得烦恼、卑微,工作无成就,婚姻不理想,娶的老婆马冬梅不是自己爱的,爱的女神秋雅又要嫁给别人,他心里憋屈着一股气到秋雅的婚礼上闹腾,酒气怨气怒气让他出尽洋相后沉沉入梦,梦境中回到青青校园,一切可以重新选择和实现。他以过来人的心态活在旧时光里,自认聪明放荡不羁,机关算尽终于功成名就抱得美人归。夏洛人生的缺憾在梦境里全部圆满,如同那些悠扬的歌曲快慰人心,唯一不和谐的音符是冬梅,尽管她对他痴心用心费心,他还是避之躲之侮之,因为他要改写命运。
夏洛改写好的理想生活其实也不如他想象中的完美,而他忽略轻视的平凡生活却藏有动人心脾的味道。当夏洛偶然得知冬梅曾舍命帮助他躲过一劫时,震惊感动之余他寻找冬梅,后悔莫及地想与冬梅在一起,但冬梅已有幸福家庭了,懊悔中他病入膏肓,死去又活来,活来发现这一切只是个梦!大梦初醒的夏洛欣喜若狂,知道什么才是应该珍惜的了,他曾嫌弃的老婆冬梅成了手心的宝贝,每天幸福满满地生活着,日子过得春暖花开。
其实冬梅还是那个冬梅,只是换了心态来对待就美好无比;生活还是那个生活,只是懂得了感恩和珍惜就幸福洋溢。让夏洛焕然一新的梦,与其说是梦,不如说是一场反省,是拾起光阴仔细审阅,扪心自问认真检点什么才是内心真正需要的,其实我们需要的不过是真情,是普通生活的踏实和心安。抱怨是因为看到自己没有的,幸福是看到自己所拥有的。
《夏洛特烦恼》让观众看得特开心,每隔几分钟就发出一阵大笑。影片频繁响起的老歌,让我们70后怀旧得有点伤感,特别是《曾经的你》的动听歌声伴随着镜头一幕幕推送,难忘的校园生活流逝的光阴在心底悠悠地风起云涌,如梦如幻的时间,让人悲喜交集,让我一时分不清,是电影还是生活,是过去还是现在,欢笑着伤感着怀旧着反思着,观影中复杂的情绪在心里翻腾。
北岛说:“经历无边的虚无才知道存在有限的意义。”电影告诉我们——珍惜身边的人珍惜生活珍惜生命珍惜当下。
爱是种缘,是留下幸福记忆的巧合,那巧合,使得傍晚的云端,紫霞闪过。