最近,我们学习了一篇课文,读了这篇课文我明白了一个道理是要珍惜生命,不能去糟蹋生命,生命只有一次,我们要把无限的命体现出无限的价值。
这篇课文主要讲三件事。第一件事是:作者在写稿件的时候,飞蛾在他头顶上飞来飞去,作者感到厌烦,就抓住了它,作者感叹道:‘它的求生欲望令我震惊!’。第二件事是:虽然一颗香瓜子掉进了砖缝,但它也能在砖缝里不屈向上地茁壮生长,冲破了坚硬的外壳。有一次,作者用医生的听诊器静听自己的心跳,他感叹道:“这就是我的生命,单单属于我的,我可以好好利用它,也可以白白糟蹋它。”
生命只有一次,我们应该好好珍惜生命,连小小的香瓜子都能在砖缝中茁壮生长,何况我们人呢!