再完美的计划也时常遭遇不测,生活并不是笔直通畅的走廊,让我们轻松自在的在其中旅行;生活是一座迷宫,我们必须在其中找到自己的出路。我们时常会陷入迷茫,在死胡同中搜寻,但如果我们深信不疑,有扇门便会为我们打开了,它也许不是我们曾经想到的那一扇门,但我们最终将会发现它是一扇有益之门。
在这个故事中,有着一座巨大的迷宫和生活在其中的两个小矮人和两只小老鼠,他们每天在迷宫中寻找他们喜欢吃的奶酪。这四个虚构的角色代表了我们不同的两面,即复杂的一面和简单的一面。有时我们的行为像,小老鼠嗅嗅,他能够及早嗅出变化的气息;或者像,小老鼠匆匆,他能够迅速行动;或者像,小矮人哼哼,他因为害怕改变而否认和拒绝变化,这会使事情变得更糟,或者像,小矮人唧唧,当他看到变化会使事情变得更好时,能够及时地调整自己去适应变化。
小矮人与小老鼠每天的生活便是寻找奶酪。有一天他们找到了一个名为“奶酪C站”的地方,在那里有着像小山一样高的奶酪,于是他们就在那里住了很长一段时间,奶酪也一点一点被他们吃完了。但小矮人和小老鼠并没有意识到奶酪是被自己吃完了,而是认为自己的奶酪被别人拿走了。两只思想简单的小老鼠又继续去寻找新的奶酪,然而两个小矮人却难以接受这个结果,无法适应这个变化,每天无精打采。直到有一天小矮人唧唧认为奶酪既然已经没有了,再继续留在这里也无济于事,便动身去寻找两只小老鼠,而小矮人哼哼仍然是留在了“奶酪C站”,尽管那里已经没有了奶酪。
然而当我们找不到我们的“奶酪”时,我们又会如何去做?是像小老鼠们一样立即去行动?还是想小矮人一样拒绝变化?事实上,对于任何一个人来说,生化和学习中有着太多的变化,变化无时无刻不在发生,无论我们是否害怕变化的到来。如果我们能够尽快的调整自己适应变化,完全可以做得更好。当我们面对变化时,我们会感到害怕,会感到无所适从,这都是正常的现象。只要我们认真对待变化,不仅不会阻碍我们前进,而且还会成为一个机遇。“奶酪”是一种机遇,那我们应当如何抓住这个机遇呢?我们常常向往孟郊“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的喜悦,却难以体会李煜“故国不堪回首月明中”的伤感情怀,这样的对比,我们只有把握今天,把握机会,不要等手中的“奶酪”变质,在无可奈何中羡慕他人的拥有。
变化是永恒的,并不会随着人的意志而改变,我们所能做的只有不断地适应变化,积极地面对变化会让你发现更好的奶酪,是自己的人生更加地体现出价值。