读《岳阳楼记》有感
北宋著名政治家、文字家范仲淹一生经历了数次政治打击,虽政治失意却不失志。公元1046年9月,范仲淹应友人腾子京之邀,为修葺岳阳楼题文纪念,写下了脍炙人口的《岳阳楼记》。
今读《岳阳楼记》,对作者的人品、人格敬仰之情犹然而生、有感如下:
一、政治失意不失志。作者于1045年因改革弊政失败,被罢去副相官职,贬至邓州(今河南邓县),遭受了严重的政治打击。虽被罢官降职,作者却没有失去志向,仍然在新的岗位上勤恳工作。相比我们有些同志,在工作中遇到困难、遭受挫折、偶感仕途无望,从此就一蹶不振。对人生的理想、信仰瞬间发生颠倒的看法,工作中出现消极怠工,做一天和尚撞一天钟,显然经受不起人生的挫折和失败的考验。就此比较,作者身为封建时期的官吏,在三年县太爷,十万雪花银的时期,具有“不以物喜,不以已悲”的仁人思想,值得我们认真很好的学习。
二、忧国忧民的思想。“居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君,是进亦忧、退亦忧”。此句不泛体现了作者浓厚的封建忠君意识,但它更能体现作者的忧国忧民思想,做官时要想到民众,为民众多做事、做好事,不做官时也要想到国家,关心国家的发展壮大,把国家的命运与个人的命运紧密联系起来。当今,我们一些同志当官时,不是忧其民,而是高高在上,把公仆变为主人,甚至贪污、受贿、腐化堕落。不当官时也不忧其国,对国家发展壮大漠不关心,置若罔闻。我们共产党是领导建设和谐社会的核心力量,代表广大人民群众的根本利益,作为共产党人就更应具有忧国忧民的思想,全心全意为人民服务,为国家的发展壮大多做贡献。
三、大公无私的奉献精神。《岳阳楼记》最为经典的语言即“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。此句充分体现了作者大公无私的奉献精神和不顾小我、胸怀天下抱负的宽阔胸襟。每当读到此句时,心中便有一种豁然开朗之感,不由对这位封建时间的官吏产生真挚的敬意。封建官吏有这样一种思想境界,作为无产阶级政党的共产党人更应具备这样的思想境界。然而在现实生活中,不少人对工作不负责任、拈轻怕重,把重担推给他人,自己挑轻的。一事当前,先替自己打算,没有大公无私的奉献精神。共产党在我们国家是执政党,执政党的党性决定了共产党人在战争年代应该是冲锋在前、退却在后;在和平时期应该是吃苦在前、享受在后。党章规定共产党人要做学习、工作的模范。因此,共产党人更应该向古人学习,并超过古人,为共产党的事业的远大目标和近期目标努力奋斗。