人是有感情的动物,当受到外界事物的刺激时,常会因为得失价值的偏失,因怨天尤人。
其实环境的真谛是人为的,而自己对人生的价值却是主观的。“不以物喜,不以己悲”,不以外物美适而喜,不以己身困厄而悲。多少文科骚人因环境而怀忧丧志,把豪情丧失掉。如初唐李贺因受打击抑郁而终。反观宋朝苏轼被贬谪在外,却能把心事托付出来,所以能写出许多瑰丽雄伟的文章。 如果李贺不早死,或许有更多绝妙作品能流传下来,可惜他没有苏轼的气度,不能即其所居之位,乐其日用之常 。况且,这种颓废的一直必能使人形销骨毁,流行一种不满现实,沉郁的、萎靡不振的迹象。这对社会乃至对的人又有何益。只不过是使人感到叹惋罢了。 孟子云 ‘土穷不离义,达不离道’。有孕 ‘古之人得志泽加于民,不得志修身于现世’。‘穷则独善起身,达则兼善天下’。