小学生读《鲁滨逊漂流记》有感
一天,我读了一本书,这本书中主人公精神把我深深吸引,那本书就是《鲁滨逊漂流记》。鲁滨逊从小就开始喜欢上了冒险。有一次,他竟突发奇想要去漂流,他说干就干,找了几个伙伴,准备了一下就开始了漂流。但路途中遭遇风暴,他的伙伴不幸沉船,鲁滨逊一个人漂流到孤岛上。他在孤岛上顽强地生活了二十八年,在这些年,他用自已的智慧和才干,造房,养动物、打猎等,他还救了一个野人,面对这样的困难,他并没有感到绝望,而是不断创造机会,自已造了一艘船,又重新回到了祖国。由此可以看出,鲁滨逊他不畏困难,非常乐观,并坚持不懈,最终克服了一切困难。
我们身边也有这样的人,比如说我在《开学第一课》上看到的刘浩。刘浩是一个十岁的盲童,但他并没有悲观,开始学起钢琴,在刘浩的母亲带他去学钢琴时,别人都不想教他,但是刘浩很乐观,在家开始苦练,他还对妈妈说:“我长大一定要当一名钢琴家!”由于刘浩的执着,刘浩的妈妈也付出了很多艰辛劳动,为刘浩用针在牛皮纸上一针一针扎起的五线谱,让刘浩坚持学习钢琴,不能放弃。刘浩和鲁滨逊的乐观很让我敬佩,我还要向他们学习坚持不懈的精神。