小学生读《鲁滨逊漂流记》有感
如果给你28年,你能独自一人在荒岛上生活吗?你敢单枪匹马跟食人族较量吗?你能利用自己的双手创造一个世界吗?你会说,怎么可能?鲁滨逊可以,他全部都做到了。
鲁滨逊是一位英国人,从小过着平静幸福的生活,但他从小就有一个梦想—航海冒险。后来他不顾父母的劝说,毅然踏上了梦想之旅,却不幸遇上了海滩,整只船只有他一个人幸存,后来漂流到了一个荒岛上。鲁滨逊在这个荒岛上种粮食、驯养山羊、晒葡萄干,他还自己做桌椅、做陶器、做面包……它年复一年与孤独为伴,历尽了磨难,最终生存了下来。他曾与野兽斗智,也曾与食人族斗勇。后来他搭救了一个野人—星期五,与他一起生活到第28个年头,直到有英国船的救援,才返回英国。他以非比寻常的勇气和毅力,克服了难以想象的困难,用勤劳的双手创造出一个可以生存的家园。
这样一个人物展现在我们面前,真是令人叹服!他没有助手、工具,缺乏实践和经验,所以做任何事情都要花很大的力气,费很长的时间,连做一块木版都要42天。他做的很多事情都是白费力气,难以成功,但他从来不灰心失望,总是及时总结失败的经验教训,从头再来。他辛勤的劳动换来了令人欣慰的回报,最后变得有船用、有面包吃、有陶器用、有植物园、牧场、两处豪华住所……这些都是用汗水和辛勤的劳动换来的。那些遇到困难就退缩的人,不会觉得羞愧吗?
在当今社会,总有一些人不肯付出,却想得到财富。而在鲁滨逊看来,天底下没有人类克服不了的困难,只要人们充分利用自己的双手,所有困难都会迎刃而解。
读完这本书,我觉得鲁滨逊的故事并没有结束,他有梦想,他执着,他勇敢,他会感恩。他的很多品质值得我们去学习,他的很多精神值得我们去发扬。我也明白了一个道理—之要奋斗,才有出路。