小学生读《鲁滨逊漂流记》有感
前不久,我看了一本书,名叫《鲁滨逊漂流记》。我深深的被主人公那勇敢克服各种各样困难的精神所折服。他教会了我在遇到困难时不能丧失勇气。勇气和毅力是最可贵的,没有它,你就永远摆脱不了困境。
这篇小说主要写鲁滨逊因去非洲贩卖黑奴途中遇风暴只身漂流到一座无人荒岛,在岛上28年的生活。他战胜悲观情绪,建住所、制器皿、驯野兽、耕土地,用各种方法寻找食物。终于战胜自然,改善了生活环境。在第十七年救了一个土著,经训练成为自己忠实的奴仆“星期五”。后又获得新的居民,成为该岛的统治者。最后乘英国商船回国。
“你曾长期独处过吗?你能够孤身一人人在荒岛上生活多年吗?你能够给自己建造房屋,学会种植谷物并制作面包,学会用动物的皮为自己缝制衣服吗?”这是我翻开书的第一页我所看到的三行字。是啊!我们从小就生活在父母的保护下,衣食无忧,什么都不用自己做,就连灌开水这样的小事,也要找爸爸妈妈。可是如果我们真的孤身一人来到小岛——没有武器,没有粮食,也孤立无援,旁边就是食肉土著……我们又能生存多少时间呢?我们还能给自己创造一个良好的生活环境吗?
答案是否定的。读完这篇小说后,我真的被鲁滨逊的顽强和勇敢深深地感动着,他在那么艰苦的环境下,把自己从绝望中解救了出来,对我感动最深的是他的毅力,鲁滨逊长达二十几年对生的希望就是毅力,我不禁想到我们自己,我们对生活,对人生是不是也应该向他学习呢?遇到困难是不是也应该勇敢地面对而不再逃避呢?
我们今天在生活中,学习上的困难和鲁滨逊比起来,还是困难吗?我一定要改掉我的坏毛病,遇到困难不再着“绕”着走,而是要像鲁滨逊一样,勇敢地和困难作斗争。