有一个人,他在荒无人烟的小岛上生活了二十八年,这二十八年里,他面对种种困难、危险。没有选择放弃,而是不断磨练自己,熬过黑暗,迎来光明。那个人,就是鲁滨逊,这位冒险家,在一次航海中翻了船,流落到荒岛上,他没有容身的地方,就靠自己的力量搭起帐篷;他没有食物吃,就学会养山羊、种麦子;他害怕受到野人的袭击,就想尽办法对付他们。一切的一切,都靠他的毅力和对自己的磨练。
鲁滨逊的精神,让我有些羞愧。我们现在的孩子,都是温室里的花朵,经不住风雨的磨砺,在衣来伸手饭来张口的环境下长大。虽然安稳,却少了鲁滨逊那样的坚强、独立。
当我读到鲁滨逊自力更生。为了填饱肚子种麦子,在困难重重下养山羊时,我对鲁滨逊更加敬佩了,我敬佩的是人坚忍不拔的毅力。而我们呢,往往是做事情前信心满满,做到一半却半途而废,我更应该学习的是他的不畏艰险,坚持不懈的态度,没有坚持,哪儿来的成功呢?
我们虽然永远也遇不上鲁滨逊的危险历程,没有吃不饱的困境,没有无处住的处境,没有遭野人袭击的险境,但我们应该不断进取,遇到哦啊数学难题,不应该跳过,而是学会思考,解决困难,我们是二十一世纪的新少年,更应该学会在逆境中成长,像鲁滨逊一样用自己的双手合热情,创造新环境,快乐、坚强地成长。