小学生读《鲁滨逊漂流记》有感
《鲁滨逊漂流记》这本小说是英国作家笛福在1719年根据一个真实事件创作的。它讲述了一个叫鲁滨逊的人因为海难独自一人漂流到了一个荒无人烟的小岛上,在这个小岛上,鲁滨逊战胜了无数的困难,最后不但生存了下来,而且将小岛建成“世外桃源”。
读完这本书后,给我的第一个感觉是鲁滨逊很了不起。鲁滨逊出生在一个有钱人家里,但他不安心享福,却屡次出海冒险。当鲁滨逊被困到荒凉的无人小岛上时不是自哀自怨,而是鼓起勇气应对挑战。在荒岛的28年中,鲁滨逊遇了各种意想不到的困难和危险,他都没有退缩,而是凭借着勇敢和智慧一一化解。在有人需要帮助的时候,他都能伸出援助之手。我认为鲁滨逊能做出这么多了不起的事情是因为鲁滨逊有一种勇于开拓进取,永不言败的精神,正是这种精神支撑着鲁滨逊度过了一个个的难关,支撑着他用28年时间把一个荒岛改造成一个“世外桃源”。
开拓进取,永不言败的精神说起来容易,做起来可就难了。“开拓进取”对于现在的我来说,好像还早了点,但现在我的年纪和少年时的鲁滨逊年龄差不多,少年时的鲁宾逊愿意受苦受累,每件事都自己动手,为将来的“开拓进取”做准备。但我现在做到了这一点么?我现在学习的目的其实还不够明确,很多时候是为了应付老师和家长的检查而学习,如果没有他们的督促,我还能自觉地努力学习么?“永不言败”就更难了,不用说在鲁滨逊那样的艰苦环境下,就说这几年来我学乐器每当遇到困难的时候,往往想到的就是放弃,如果没有父母的坚持,我还能考到现在的级位么?
也许正是自己和鲁滨逊巨大的差距才让我觉得鲁滨逊了不起吧。看完这本书,我想自己除了欣赏到一个精彩绝伦的故事之外,还应该学习鲁滨逊那种开拓进取,永不言败的精神,因为这种精神正是我所缺乏的。