小学生读《鲁滨逊漂流记》有感
《鲁滨逊漂流记》着本书很好看,使我反复看了多次,都觉得意犹未尽。书中记叙了,鲁滨逊因热爱航海,不顾一切去追求,独自乘船去游世界,结果遭遇风暴,他所乘的船沉了,但他却意外的存活下来,漂流到了无人岛。在岛上凭着自己的双手,创造了自己的一人世界,他忍受了寂寞、孤独、无助,在无人岛生活了几十年,虽发生了很多事,但他都以坚强克服了,最终回到家乡。
鲁滨逊对生命的执着,使我想起了长期生活在野外,被人遗弃的野花。它们生活环境十分恶劣,时时刻刻都面临有生命危险,倾盆大雨、狂风暴雨已成了它们的游戏,胜者生存,败者死亡,所以它们与生俱来的坚强造就了不怕死亡的精神。当“游戏”来临,它们不会慌乱、害怕,只是持着一个信念:为了生存,只有坚强,别无他法。也许正是这个信念与对生命的执着,它们才一次次成为游戏的大赢家。它们与温室的花朵截然不同,凡是养花的人一定知道,风雨来临时,必须把阳台的花朵移进房间,不然花朵那脆弱的生命就会被摧毁。也许野花不如温室的花漂亮,但是它的坚强是温室花朵所缺乏的。
鲁滨逊的倔强有使我想起了戈壁滩上的常客——白杨。虽然没有见过,但从书本的介绍,我知道了它与鲁滨逊的性格如此相似。白杨在刮风下雨时并不会像其它树木那样,顺风弯下腰,它们从来就是那么直,那么坚强,喜欢逆风而行,在狂风暴雨中,它就像一根避雷针,宁愿倒下也不愿弯腰。如此倔强,令人对它产生钦佩之心。 坚强是人人渴望拥有的,我也不例外。我承认自己一点也不坚强,对于困难,我只会逃避,从不敢面对,从现在开始我对天发誓:一定要学会坚强。 生活的考验快来吧!让我快快通过考验,成为一名敢于面对的强者吧!!