最近读了《梁思成的山河岁月》一书,对他及其夫人林徽因在建筑史上的贡献有了更深的了解。
抗战期间,梁思成与林徽因对祖国各地的古代建筑进行了实地勘测,翻译了古籍《营造法式》,撰写了《中国建筑史》。
两人在建筑史学方面的贡献是巨大的,《梁思成的山河岁月》中有一章写道:今天的日本,最美丽的旅游城市一个是京都,一个是奈良。如果没有梁思成,早就没有京都,也没有奈良了。1944年,时任中国战区文物保护委员会副主任的梁思成,奉命向美军提供中国日占区需要保护的文物清单和地图,以免文物在盟军轰炸时被“误伤”。但梁思成希望美军能将另外两个不在中国的城市也排除在轰炸目标之外——日本的京都和奈良。梁思成的弟弟梁思忠在抗战中以身殉国,因此,当梁思成提出这一要求时,很多人都难以理解。对此,梁思成这样解释:“要是从我个人感情出发,我是恨不得炸沉日本的,但建筑绝不是某一个民族的,而是全人类文明的结晶。”
新中国成立后,梁思成怀着满腔热忱参与国旗、国徽和人民英雄纪念碑的方案设计。如今,当人们瞻仰矗立在天安门广场中心的人民英雄纪念碑时,是否能想起它的设计者梁思成、林徽因夫妇呢?
在建国初期,梁思成就对北京的城市规划提出了合理化建议:“北京是五代之都,是个古代文化建筑集中的城市,不宜发展工业。”在那个火热的年代,北京要建设成一个现代化城市,到处烟囱耸立,大炼钢铁。于是,他到处奔走呼喊、据理力争,期望在那个“建新城破旧城”的狂潮中发出一点“冷静”的声音……然而,梁思成的声音终究被湮没了。因为种种原因,北京人不分男女老少大规模拆除城墙。那时,林徽因直言:“你们拆的是具有八百年历史的真古董,将来,你们会后悔,那个时候,你们要盖的是假古董。”
时间证明了林徽因所言非虚。20xx年,“假古董”永定门楼竣工。 20xx年,北京奥运会召开,大批中国传统元素的设计打动了世界:祥云火炬、福娃、金镶玉奖牌……然而,我们不得不看到,主要的奥运场馆都是外国设计师的创意,没有梁思成赞叹过的北京天宁寺塔所具有的音乐一样的节奏和韵律,也没有斗拱、彩绘、雕饰这些传统设计元素。本土建筑设计如此少,怎能不让人叹息扼腕?
书中最后写道:“太多的古建筑在我们的手中毁掉了,在毁掉的基础上我们又建造了什么?毁坏容易保护难,它们一旦消失了就不能再恢复了。为什么你要选择把它毁掉呢?”透过并不久远的历史时空,梁思成的话语又在提醒着我们的时代。
那么今天,这个声音还会被湮没吗?