《会走的面包店》读后感范文大纲
多年前,小猴皮皮是山村里的“小霸王”,他欺负弱小、爱搞恶作剧。那时的他在山村里没有信誉,只有恶名。他被山羊伯伯教训后离开了家乡,山村又恢复了平静,大家似乎忘记了他的存在。
《会走的面包店》读后感范文
多年后,想改变自己的皮皮在城里学了制作面包的手艺,他带着曾经救下的小老鼠阿宝,满怀信心地回到了家乡,可迎接他的是刺猬融融头也不回地跑开。他的到来给山村心居民带来了恐慌,他过去的种种劣行又唤起了大家不好的回忆。
“美味面包店”开张了,诱人的香味吸引了好奇的动物,免费品尝、阿宝卖力的吆喝却没能给皮皮带来预期的结果,猪妈妈拖走了想吃面包的闹闹,一切缘于皮皮曾经留给大家的坏印象。
做出来的面包没人买,只好自己吃,吃不完的面包过期、变质,不能再卖了,皮皮和阿宝只好把面包扔进了垃圾桶。大伙儿对他们的这一举动产生了更大的误解,“还说是好吃的面包,好吃为什么扔了?”“说不定里面有毒。”……面包店开不下去了,皮皮不愿就这样放弃,他想不明白,经过这么多年努力,自己真心悔改,为什么就得不到大家的谅解和信任呢?这其实下在是当年失去信誉所付出的代价。
而山羊伯伯的几句耳语给皮皮带来了新的希望,他主动地和动物们打招呼,不管是否得到大家的回应;帮小马推车;帮小猫取下挂在树上的风筝……渐渐地,大伙儿看到了皮皮时不再是警惕的眼神,面包店里有了顾客。随着顾客越来越多,美味面包店的生意越来越红火。皮皮以自己的行动赢得了大家的信任,也为面包店赢得了信誉。
梅雨季节给面包店带来了新的危机,所有面粉发霉了,怎么办?皮皮内心挣扎:面粉晒干了再用,可以挽回损失,面包店可以继续开下去。可用这些面粉做出的面包如果吃坏了大家的肚子,刚刚建立起来的信誉将毁于一旦。这样一来,不但面包店不能开了,更严重的是以后只能背井离乡了。而倒掉面粉,他们又没钱买新面粉,面包店同样得关门,可是皮皮建立起来的信誉还在。
事实证明皮皮的选择是正确的,大伙儿被他的举动感动了,纷纷伸出了援助之手,送来了面粉和钱,而这就是皮皮赢得信誉的最好的证明。面包店在大家的帮助下重新开业了。良好的信誉传遍了山村和森林。动物们不惜从远处赶来买面包。为了方便大家,皮皮又提供了更好的服务,开着一辆被称为“会走的面包店”的汽车穿梭在山村和森林。这也意味着良好的信誉传遍了四面八方。
村里的动物对皮皮态度的变化,以及阿宝对待皮皮的态度,都是皮皮的行为留给大家的印象,有什么样的行为就有什么样的信誉,好的行为得到的是美誉,而不好的行为得来的却是恶名。