读《爱的教育》有感范文950字
今年“五一”假期,我读完了一个四年级小学生的日记《爱的教育》,通过十来岁的孩子的眼光观察他所在的班级、学校、家庭,所处的学生、老师、家长,以及周围的社会环境,深深地被书中的一个个平凡人物而又不平凡的思想品质而感动。这本书没有任何的高谈阔论,也没有任何虚伪的说教,却通过对生活的朴素的描写,使人感受到一个最根本的东西,爱。
《爱的教育》通过一件件平凡、细腻的事情娓娓动听地记叙师生之情、父子之爱、朋友之谊,展示人性的善良与纯洁,讴歌爱祖国、爱社会的精神。《爱的教育》的特色就在于它以孩子的口吻、孩子的笔触、孩子的眼光。来写孩子的生活与思想。《爱的教育》整部作品并不刻意讲究修辞和结构,语言朴实、晓畅,但由于饱含了作者对社会中下层艰辛度日的大众的深沉关爱,对普通人纯真心灵的热忱赞颂,融爱于每一细节之中,使整部作品洋溢着博大的人道精神和温馨的人性之美,使作品于细微处见真情,平凡中寓崇高。
目前的素质教育其实就是爱的教育,是对祖国、父母、师长、朋友的真挚的爱,爱是教育的根本。青少年时代是人的一生中至关重要的阶段。在小学生成长过程中,我们除了教给他们知识,还应该给予他们什么呢?
根据小学生的年龄特点,教育他们首先要爱自己。“做我,做最好的我”。爱周围的人。父母、长辈、同学、老师。滨江小学每年举办的“10岁成长仪式”,就是爱教育很需要的实施,举行10岁成长仪式的场面,深深打动了许多学生、家长的心灵,感动得热泪盈眶。这在他们幼小的心灵中种下了爱的种子,在心灵这块土地上生根、发芽、展枝、开花、结果。爱周围的环境。家庭、班级、学校。关心集体,爱护公物。再教育他们热爱人民、热爱社会主义制度、热爱祖国。假如一个人,自己和周围的人都不要爱,能爱人民吗?假如一个人,不关心集体,不遵守学校的规章制度,能热爱社会主义制度、热爱祖国吗?
其实“爱国”“爱人民”都是一个抽象的名词。作为小学生可以举出很多爱国的例子,但他们不一定能完全体会到对祖国那种热爱的感情。祖国是一个伟大而神圣的名字。书中恩利科的父亲在信中用声情并茂的例子,而非言辞说教,历数什么是爱国,激发孩子明确自己肩负的历史使命,加强历史责任感。爱国主义教育是一个抽象事物。尤其是在我们今天的和平年代。小学生不喜欢说教式的、缺乏生动和吸引力的喋喋不休式的教育方法,因此要使爱国主义教育达到事半功倍的效果,教育方法更要求生动、活泼、多样化、入情入理。
《爱的教育》讲述的是情感教育,却洋溢着对生活、对大自然的热爱,充满乐观向上的精神,以及对社会丑恶现象的无情鞭挞。读后令人回味无穷,发人深省。