神奇的故事,必定能给人带来一生的收获,生动的故事,必定能给人带来深刻的印象,而这本书——《夏洛的网》,就是在我心中,最神奇、最生动的传奇故事。
一只小猪、一只蜘蛛,一群动物,一群人类,在所有人看来,是再为平常不过的事情,而在作者E·B·怀特的笔下,竟然能写出一个,令所有人震撼、感动的一个故事,这大概就是童话的魅力吧。
每个人对这本书的印象,都总觉得是描写友情的伟大,可我的“个性化”读书,却让我有意外的收获。
一只要成为“熏肉火腿”的猪,只因一个蜘蛛的一个承诺,却意外的改变了自己的命运。那只蜘蛛,不是因为自己有多么多么的强大,多么多么的有权有势,才能使这只猪改变命运的。而是因为自己的一个承诺,让那只小猪重新燃起了希望之火,只要有梦想,就一定会实现,小猪怀着这样的心情,改变了自己的命运,不是吗?
其实在生活中,也一样,我们或许会遇到一些挫折和自己无法改变的命运,而在这时,有人向你道一声祝福,一声鼓励,一个承诺,这个人或许只是素不相识的陌生人,或许是一个很要好的朋友,或许是自己的亲人,我们都能从中收获到前所未有的快乐与幸福,同时,还有希望与梦想。
许下一个诺言,对自己,或许没有什么利益,我们只要尽我们的所能,便可以大功告成,撒手不问,而对别人,却是无限的帮助,无限的感动。正如夏洛(小蜘蛛)许下的这个“你不会死的,我想办法救你。”的诺言,才会使威尔伯(小猪)充满希望,每天都有一个安稳觉。夏洛只是尽了一个所有蜘蛛都会得——吐丝,只是把这项技艺,稍微精湛了一下,尽管很累,但却换来了威尔伯一生的幸福。
诺言是一缕春风,带来希望,让沉寂在冬天的嫩芽,让丧失信心的嫩芽,重新绽放出最美丽的花朵。每一朵花,或许都不知道自己会开出什么花朵,但这些花,从不放弃自己的梦想——绽放出最美的花朵展示给每一个人看。这是它们许下给人类的诺言,诺言的威力使它们自己本身力量要大出,十倍百倍,也正是因为诺言,才使它们成为人类最喜欢的事物。
但,如果你做不到,请不要轻易说出对别人的诺言,因为人家往往会报以很大的希望,来等待你的回复,如果你只是对别人轻轻地说一句:“对不起,我没有完成。”而自己当然是像个没事人一样,难过个几天就重新像之前一样了,可你有没有想过,那被你伤害的那个人呢?在风中蛛丝般飘荡,几个星期,几个月,甚至几年,都走不出来这次的阴影。
其实,说到这里,我也不瞒大家,我也有过十分深刻的感受。认识我的人,都知道,我对朋友很尽心尽力,很爱交际,爱约人出来一起玩耍。每一星期,我都会约个朋友,一起去城湖大地瞧瞧,一起去书店看看,一起去南区玩玩。而有时,我的朋友们答应的好好地,但却到了约定了的那天,迟迟不见她的踪影。心里的失落劲,就如从珠穆朗玛峰一直跌倒了山地,那样的变化。
给予诺言,其实很简单,但实现诺言,却很难,只要常在自己没有把握的诺言上,加上“要是、如果、可能”这三个词语,就不会伤害到了别人,但我们绝对要尽自己的所能,去帮助别人。
一诺千金,诺言是用千金也买不回来的,因为遵守诺言是我们心中一个最传统的美德,人因美德而得以生存,却也因丑德而丧失做人的本质。
诺言,是这个世界上,我最爱的东西,我希望,每个人都能做遵守诺言的人,千金的诺言,美好的诺言,能唤醒我们内心最强的力量。诺言,你是我们每一个人心中最不可缺少的东西,你如果离开我们,人生的价值,就毫无意义了,这就是诺言,每个人心中的诺言。