《夏洛的网》这本书放在我的书橱上已经有很长一段时间了,我却没有看。偶然的一天我在打扫书橱的过程当中发现了它,看了前面的开头后我就再也放不下了,做为书虫的我就手拿着抹布,呆呆的站在书桌前,用了大半天时间一股脑儿把它看完了。
《夏洛的网》是美国作家E.B.怀特写的,一个感动了半个世纪的童话。在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑陋的消息打破了谷仓的平静:威尔伯的未来命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而,一个看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用自己的私宰猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让他在集市的大赛中赢得了特别奖,和一个安享天年的未来。但,这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头
夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,这网挽救了威尔伯的生命,更激起你我心中无尽的爱与温情。
看完这本书后,我轻轻闭上眼睛,夏洛这只小小的蜘蛛在我心里留下了深深的烙印。我不禁反思自己,如果我答应了别人一件事我会尽力做到吗?我会不顾一切把事情做到完美吗?我能做到不求回报吗?我又能真正明白“诚信”这个词的真正含义吗?
夏洛辛苦的织网时,我不禁为她担心,因为怕它会掉下来。看到
夏洛给了威尔伯承诺后,我觉得一只小蜘蛛完成不了这个关于命运的诺言,可看到夏洛想出了这个在网上写字的好办法的时候,我又感受到她的机智。看到夏洛平静的死去时,我为她能用毕生的心血完成承诺时而感动。夏洛的网上有什么?当然是那一点一滴的诚信!诚信,可以获得友谊;诚信,可以获得信任!
记得有一次,朋友向我请教一道数学题,这道题我可是用了整整半个小时才想起来的。我想:这可是我的劳动成果,怎么能告诉你呢?于是我对她说:“我也不知道,你去问别人吧。”看着她失望而苦恼的表情,我内疚极了。看着她远去的背影,我鼓起勇气跑上前拉住她说:“这道题我突然想起来了,我们一起做吧!”遇到她不懂的地方,我就耐心给她讲解,直到她弄懂了为止。做完题,她对我说:“太谢谢你了,有你这个朋友真好!”我听了后脸上火辣辣的,为我之前自私的想法。