一个十分聪明的小女孩——英国驻印度官独生女儿莎拉·库尔,她出生后,母亲就去世了,由父亲莱福·库尔把她养大。
七岁的时候,父亲便把她送进了伦敦的某一学校读书。由于家境的富裕,她理所当然地成为学校特别重视的学生,成为集万千宠爱于一身的“小公主”。可是,正当她站在充满快乐荣誉的顶峰时,莎拉的父亲,由于事业上的失败,再加一生了一场重病,去世了。这时的莎拉就突然跌入不幸的深渊,就在一夜之间,她由一个万千宠爱的“小公主”,一下子变成了一个“小女佣”。她在遭到突如其来的打击之后,并没有因此而消沉;她身上原有的一些高尚品质,也没有因为灾难的到来,而发生变化。
就在这世态炎凉的现实中,由于她的善良跟乐于助人的高尚品质,终于使她成了人们心目中真正的小公主。正因为她的善良,使得一些奇迹再一次发生:在她父亲的朋友——绅士盖尔斯福特先生的帮助下,她终于又重新获得了久违的幸福,再一次成为一个名不虚传的小公主!让我知道了无论碰到什么困难都要努力去征服。而现在的我身处在幸福之中,可能永远也不会碰到像莎拉那样的遭遇,但只要碰到一点小困难就束手无策,有时还怪老天爷不公平。
记得有一次考试我有一道题的题目我怎么也读不懂就浪费了五分钟,后来我把题目的每一个字的字义翻译了一下最后终于理解了题义做完了试卷。这本书的主人公莎拉让我最佩服的就是她的高尚品质她在自己都饿的快死了的时侯用仅有的钱买了十个小面包来为自己添饱肚子,但是当她看到那个已经两天没吃东西的乞丐时竟然给了他八块而自己只吃两块,虽然这只是一个小细节,可是有多少人能够做到呢?