这一段写高原的目标是:读完白杨,觉得第二段写得特别好!形貌高原景象,陈说白杨树的生长情况。粗线条勾画,着眼于色彩,“黄绿错综的一条大毡子”,概述高原特色,广阔平坦,色彩鲜艳,为全文开拓了广阔天地,也为白杨树画出了配景。“扑”与“奔跑”相呼应,写出了迎面而来的景象,正确而抽象;“绿波”“麦浪”“黄与绿主宰着”,与“黄绿错综”相呼应;“无边无垠,开阔如砥”与“大毡子”相呼应,“宛若并肩的远山的连峰”与高原相照应。在写景的同时又注意写觉得,先突出“雄壮”“巨大”这两种觉得,而后写“另一种的味儿”——“单调”。在这里,情与景交融在一起,体现抒怀散文的特点。其间觉得有转折,即由亢奋转向疲倦、淡漠、消沉、单调,造成了文章的波澜。这是欲扬先抑的写法,为白杨树的出现铺垫、蓄势。
一交代白杨树生长情况,烘托它刚强不平的风致和傲然屹立的抽象。
二暗写华北抗日战场,为后文展现意味意义、表达主题头脑作铺垫。
外貌上看这篇课文在形貌白杨,但是深化观察,深化思索,
实在它是在歌颂、赞美了扎根西部的建设者博大的襟怀。
在文章的十四自然段,爸爸对孩子们说的那句话:“白杨树从来就这么直。哪儿需要他,他就在哪儿很快的生根抽芽,长出粗壮的枝干。不论遇到风沙还是雨雪,不论遇到干旱还是洪水,他总是那么直,那么刚强,不脆弱,也不动摇。”这句话使我感受深刻。“哪儿需要它,它就在哪儿很快地生根抽芽,长出粗壮的枝干”;一是刚强不动摇,“不论遇到风沙还是雨雪,不论遇到干旱还是大水,它总是那么直,那么刚强,不软弱,也不动摇”。这句话是爸爸看到戈壁滩上高大挺秀的白杨树而触景生情,以白杨树勉励自己扎根边疆,建设边疆,像白杨一样刚强不动摇。说杨树,也是在赞美千万万万边疆建设弱,也不动摇”。
文章的最后的一段,只所以陷入沉思。是因为他担心生存在北京高枕而卧的孩子们,不仅不能接受新疆创立者这种重大的使命,就连新疆那费力的生存都挨不住。但是当他看见阁下的小白杨,应风沙发展起来的小白杨树。他就相信他的孩子肯定可与完成这个艰巨的使命。